Localisation et dynamiques de concentration des productions animales en Europe : état des lieux et facteurs explicatifs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Localisation et dynamiques de concentration des productions animales en Europe : état des lieux et facteurs explicatifs

Résumé

This article presents the evolution since 2000 of the location of livestock products (milk, cattle, pigs, poultry) in the European Union. Using the latest statistical data available at fine geographic level, an analysis is conducted on the geographical concentration process and on the specialization of productive territories. The forces that influence these processes are not new and have been the subject of many studies by economists. They mainly concern the comparative advantages, economies of scale and agglomeration, the quality of industrial and commercial structure. The environmental standards and rural development measures of the CAP constitute a lever to counteract the strengthening animal density. Nevertheless their influence is often less important than the forces described above. An analysis of the co-location of animal production shows that the areas with high density frequently associate dairy cows, pigs and poultry.
Cet article porte sur l’évolution depuis 2000 de la localisation des productions animales (lait, viande bovine, porcs, volailles) dans l’Union européenne. En utilisant les dernières données statistiques disponibles à un niveau géographique fin, une analyse est conduite sur les processus de concentration géographique et de spécialisation productive des territoires. Les forces qui influent sur ces processus ne sont pas nouvelles et ont fait l’objet de nombreux travaux d’économistes. Elles concernent principalement les avantages comparatifs, les économies d’échelle et d’agglomération, la qualité de la structuration industrielle et commerciale. Si les normes environnementales et les mesures du développement rural de la PAC constituent un levier pour contrecarrer le renforcement de la densité animale, leur influence est souvent moins grande que les forces évoquées ci-dessus. Une analyse de la co-localisation des productions animales montre que les zones les plus denses associent fréquemment vaches laitières, porcs et volailles à forte densité pour chaque activité.
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Dates et versions

hal-01209052 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01209052 , version 1
  • PRODINRA : 294094

Citer

Christine Roguet, Carl Gaigné, Vincent Chatellier, Sylvain Cariou, Michèle Carlier, et al.. Localisation et dynamiques de concentration des productions animales en Europe : état des lieux et facteurs explicatifs. Colloque SFER "Structures d'exploitation et exercice de l'activité agricole : continuités, changements ou ruptures ?", Feb 2015, Rennes, France. 16 p. ⟨hal-01209052⟩
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