Les agricultures nomades, une caractéristique du périurbain - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Pour, revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques Année : 2014

Les agricultures nomades, une caractéristique du périurbain

Résumé

L’agriculture périurbaine est plurielle. Si "l’agriculture rurale" rattrapée par l’étalement urbain compose la majeure partie du paysage agricole périurbain, Donadieu (1998) identifie deux autres formes d’agriculture plus spécifiques au périurbain : les "agricultures héritées", reliques des anciennes couronnes maraîchères des villes, et les "agricultures innovantes" soutenues par la demande récente des consommateurs en produits et services locaux. Dans cet article, nous étudions d’autres formes d’agriculture, également caractéristiques du périurbain : ce sont les agricultures nomades que nous définirons comme l’ensemble des utilisations agricoles du sol qui se développent en colonisant des espaces temporairement disponibles.

Dates et versions

hal-02634702 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

Citer

Christophe-Toussaint Soulard. Les agricultures nomades, une caractéristique du périurbain. Pour, revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques, 2014, 2014/4 (224), pp.151-158. ⟨10.3917/pour.224.0151⟩. ⟨hal-02634702⟩
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