Conséquences de défoliations tardives sur l'état sanitaire des chênes sessiles et pédonculés. Rapport final - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport Contrat/Projet) Année : 2003

Conséquences de défoliations tardives sur l'état sanitaire des chênes sessiles et pédonculés. Rapport final

Résumé

Carbohydrate content is a key component for oak survival to disease and to tolerate stresses such as defoliation. The study was performed with adult oaks defoliated by a caterpillar (Thaumatopoea processionea) in 200e. Consequences of this defoliation on stored carbohydrates was quantified using both a visual technique for determining iodine-staining of starch and an enzymatic method allowing starch, glucose, fructose and sucrose quantification. The defoliation strongly reduced starch content in defoliated oaks as compared to nondefoliated ones. Visual assessment of starch was calibrated against enzymatic measurements to predict both starch and total carbohydrate contents. Finally, we showed that starch content during autumn following the defoliation was suitable to predict oak survival and crown status during the next spring
Les réserves glucidiques jouent un rôle essentiel dans la survie des chênes après un stress, en particulier une défoliation. Cette étude a été réalisée sur des chênes adultes ayant subi une défoliation par la processionnaire du chêne en 2002. L'impact de cette défoliation a été estimé sur les réserves glucidiques par deux méthodes, I’une colorimétrique (révélation de l’amidon par coloration à I’iodure), I’autre enzymatique, permettant Ie dosage des concentrations en amidon, glucose, fructose et saccharose. La défoliation a eu un effet très significatif sur la diminution de I‘amidon évalue par les deux méthodes par rapport aux chênes non défoliés. La note de coloration a pu être calibrée par rapport aux dosages enzymatiques pour prédire les concentrations en amidon et en glucides totaux. Enfin, il a été établi que la teneur en amidon estimée en fin de saison de végétation permettait de prédire la survie et I ‘état de feuillaison des chênes au printemps suivant.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02833418 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02833418 , version 1
  • PRODINRA : 29721

Citer

Nathalie Bréda, Benoit Marçais, Olivier Cael, Lionel Lhoste, Francois Geremia, et al.. Conséquences de défoliations tardives sur l'état sanitaire des chênes sessiles et pédonculés. Rapport final. [Contrat] 2003. ⟨hal-02833418⟩
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