Les exigences du marché vis-à-vis de la production de foie gras - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Les exigences du marché vis-à-vis de la production de foie gras

Résumé

Autrefois réservée à une élite fortunée, la consommation du foie gras s’est désormais démocratisée. Elle garde toutefois l’image d’un évènement festif, un peu exceptionnel, même si les fréquences de consommation se sont accrues. Cette évolution n’a été permise qu’avec la prise en compte des nouvelles exigences du marché. Ainsi les préoccupations sociétales ont pu impacter les orientations de la filière afin de prendre en compte le bien être animal par exemple. Les systèmes de production ont aussi pu évoluer par la volonté de préservation de l’environnement, ou de mieux contrôler la qualité des produits (aspects sécurité alimentaire ou caractéristiques sensorielles). L’objet de cette communication est de mettre en évidence les changements qui se sont opérés en relation avec les nouvelles exigences de la société.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02757342 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757342 , version 1
  • PRODINRA : 30441

Citer

Gerard G. Guy, René Babile, Céline Ducamp. Les exigences du marché vis-à-vis de la production de foie gras. 8. Journées de la Recherche sur les Palmipèdes à Foie Gras, Oct 2008, Arcachon, France. ⟨hal-02757342⟩
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