Analyse de la variabilité génétique et écophysiologique de la texture de la pomme au cours de son développement. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2009

Genetic and ecophysiologic variability studies of apple texture during fruit development

Analyse de la variabilité génétique et écophysiologique de la texture de la pomme au cours de son développement.

Résumé

Texture is an important factor in apples quality, especially mealiness, which is very unappreciated by consumers. It is the result of biology processes taking place during the growth of the fruit. These processes have genetic and ecophysiologic origins. Texture can be analysed by instrumental measurements like compression and spectroscopy near infra-red but also by sensorial tests of degustation. Mealiness is correlated to the action of enzymes modifying cell walls, such as bêta-galactosidase and alfa-arabinofuranosidase. Studies of activities of both enzymes, instrumental measurements and sensorial analyses allowed us to highlight inter-genotypic and intra-genotypic variability for apple exture during fruit development. Inter-genotypic variability is the direct result of genome expression and the indirect result of intra-genotypic variability. It decreases for compression measures and enzymatic activities whereas it increases for spectroscopy infra-red measures. Intra-genotypic variability increases for compression measures and enzymatic activities whereas itt stabilizes for spectroscopy infra-red measures. Growth dynamic analysed as an integrated measure of the fruit environment and of genome, seems to be correlated with the intra-genotypic textural variability in the first stage of fruit development. Growth dynamic in apple's development will contribute to the creation of an ecophysiologic model for the apple texture according to other existing growth models.
La texture est un critère important dans la qualité des pommes notamment le caractère farineux fortement déprécié des consommateurs. La texture est le résultat des processus biologiques agissant pendant le développement du fruit. Ces processus sont d'origine génétique et écophysiologique. La texture peut être analysée par des mesures instrumentales telles que la compression et la spectroscopie infra-rouge et par des tests sensoriels de dégustation. L'apparition de la farinosité est corrélée à l'action d'enzyme de dégradation des parois cellulaires telles que la bêta-galactosidase et l'alfa-arabinofuranosidase. L'étude de leur activité, des mesures instrumentales et des analyses sensorielles ont permis de mettre en évidence la variabilité texturale inter-génotypique et intra-génotypique des pommes au cours du développement du fruit. La variabilité inter-génotypique est liée directement à l'expression du génome et indirectement à la variabilité intra-génotypique. Elle diminue pour les mesures en compression et pour les activités enzymatiques tandis qu'elle augmente pour les mesures en spectroscopie infra-rouge. la variabilité intra-génotypique augmente pour les mesures en compression et pour les activités enzymatiques tandis qu'elle reste stable pour les mesures en spectroscopie. L'analyse de la vitesse de croissance du fruit (mesure intégrée de l'environnement et de la génétique) montre qu'elle semble intervenir en partie dans la variabilité intra-génotypique de la texture du fruit au début du développement du fruit. La vitesse de croissance au cours du développement du fruit est donc un facteur à prendre en compte pour la construction d'un modèle écophysiologique de la texture chez la pomme, sur la base des modèles de croissance pré-existant.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02819717 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02819717 , version 1
  • PRODINRA : 30673

Citer

Valérie Le Corre. Analyse de la variabilité génétique et écophysiologique de la texture de la pomme au cours de son développement.. [Stage] Université d'Angers (UA), Angers, FRA.; Université de Bretagne Occidentale, Brest, FRA.; Université de Nantes (UN), Nantes, FRA.; Université de Poitiers, Poitiers, FRA.; Université de Rennes 1 (UR1), Rennes, FRA.; Université François Rabelais (Tours), Tours, FRA.; France. AGROCAMPUS OUEST, RENNES, FRA. 2009, 20 p. + annexes. ⟨hal-02819717⟩
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