Incidence du poids de l'oeuf sur les performances de croissance et de gavage des oisons.
Résumé
Cet essai cherche à évaluer l'incidence de la variabilité du poids des oeufs sur les performances d'élevage et de gavage des animaux. 2246 oeufs provenant de 4 troupeaux d'oies reproductrices sont mis en incubation le même jour (durées de stockage différentes). Ils ont été préalablement pesés et répartis dans des plateaux d'incubateur par troupeau et par classe de poids (<140g, 140-159g, 160-177g, 178-194g, 194-205g, >205g). A l’issue de l'éclosion 1232 oisons sont identifiés individuellement et pesés. Les oisons issus de chaque modalité (troupeau reproducteur x classe de poids d'oeufs x sexe) sont répartis dans 4 parquets d'élevage. Le poids des oisons en sortie d’éclosoir est dépendant du poids de l’oeuf (r= 0,984). A partir de 6 semaines, il n’y a plus de liaison individuelle entre le poids à la naissance et le poids vif (r = 0,359 et r = 0,267 à 6semaines et 13semaines). Les hiérarchies inter-classes persistent cependant, bien que seules les classes extrêmes (1 et 5) soient clairement différenciées à 13 semaines. On n’observe aucune différence sur les performances de gavage entre classes de poids d’oeuf.