La troublante histoire de la jachère : Pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2008

La troublante histoire de la jachère : Pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux

Résumé

L’ouvrage se compose de deux parties. Dans la première, l’histoire du mot jachère – pourquoi et comment il est arrivé à désigner maintenant l’opposé de ce ce qu’il désignait à l’origine – illustre les interactions entre techniques agricoles et société, à propos de questions qui sont toujours d’actualité : Comment entretenir et améliorer la fertilité du sol ? Comment ne pas sacrifier le long terme au court terme ? Comment lutter contre les mauvaises herbes ? Comment répartir les travaux agricoles dans le temps ? Quels sont les enjeux sociaux des choix techniques ? La seconde partie présente une sélection de textes sur la jachère, du XVIè au XIXè siècles.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02812325 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02812325 , version 1
  • PRODINRA : 31108

Citer

Pierre Morlon, François Sigaut. La troublante histoire de la jachère : Pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux. Editions Quae Educagri Editions, 328 p., 2008, Sciences en Partage (Quae), 978-2-7592-0078-8 978-2-84444-667-1. ⟨hal-02812325⟩

Collections

EHESS INRA INRAE
12 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More