La production laitière dans les régions de l’arc Atlantique européen - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2008

Dairy production in the European Atlantic Arc

La production laitière dans les régions de l’arc Atlantique européen

Résumé

The regions of the «Atlantic arc» realize nearly the quarter of European dairy production. During the last two decades, the decrease of the number of dairy farms was particularly intense in the Spanish and English areas. In France, the enlargement of farms was less important due to public choices (measurements in favour of young farmers and management of milk quotas). Although the dairy farms of the «Atlantic arc» are located in the same climatic zone (under oceanic influence), they privilege varied food systems and a more or less intensive use of fodder surfaces. Because of limited surfaces, the Portuguese and Spanish farms buy important quantities of animal food and are often intensive. The farms of the west of France, which frequently develop ensiled fodder, face important environmental problems, because this region produces many animal productions (pigs and poultry). Food cost is low but they are penalized by high costs of mechanization. The Irish and English units, for which food is provided mainly by grass, have a low production cost. However, they are penalized by a weak milk price and they invest little. The dairy farms of the «Atlantic arc» are thus not all equal when facing the new challenges: the future of the milk quota system (which raises important territorial stakes in France); the increase in the price of fossil energy (which could involve a rise in the price of cereals, unfavorable to the food systems of the south); the reinforcement of environmental constraints (which implies investments).
Les régions de «l’arc Atlantique» réalisent près du quart de la production laitière de l’Union européenne. Au cours des deux dernières décennies, le taux de restructuration du secteur productif laitier a été particulièrement intense dans les régions espagnoles et anglaises. Dans les régions françaises, les mesures en faveur de l’installation de jeunes agriculteurs et la gestion administrée des quotas laitiers ont freiné le mouvement d’agrandissement des exploitations. Bien que situées dans la même zone climatique (sous influence océanique), les exploitations laitières de l’arc Atlantique privilégient des systèmes alimentaires variés et une utilisation plus ou moins intensive des surfaces fourragères. Du fait de surfaces limitées, les exploitations portugaises et espagnoles achètent d’importantes quantités de concentrés et sont souvent intensives. Les exploitations de l’Ouest de la France, qui valorisent fréquemment des fourrages ensilés, sont confrontées à des difficultés environnementales importantes, en raison de la présence d’autres productions animales (porcs et volailles). Favorisées par un faible coût alimentaire, elles sont pénalisées par des coûts de mécanisation élevés. Les unités irlandaises et anglaises, qui laissent une large place à l’herbe, ont un coût de production du lait bien maîtrisé. Elles sont cependant pénalisées par un faible prix du lait et investissent peu. Les exploitations laitières de l’arc Atlantique ne sont donc pas toutes homogènes face aux nouveaux défis : la remise en cause du régime des quotas laitiers (qui soulève d’importants enjeux territoriaux en France) ; le renchérissement du prix de l’énergie fossile (qui pourrait entraîner une hausse du prix des céréales, peu favorable aux systèmes alimentaires du sud) ; le renforcement des contraintes environnementales (qui implique des investissements).
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02656507 , version 1
  • PRODINRA : 31707
  • WOS : 000263496100004

Citer

Vincent Chatellier, André Pflimlin, Christophe Perrot. La production laitière dans les régions de l’arc Atlantique européen. Productions Animales, 2008, 21 (5), pp.427-440. ⟨hal-02656507⟩
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