Elaboration du rendement et fertilisation azotée du blé d’hiver en Champagne crayeuse. III. - Influence des variations pédologiques ; conséquences pour la conduite de la culture - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 1982

Yield elaboration and nitrogen fertilization of winter wheat in Champagne crayeuse - III. - Effect of pedological variations ; consequences for crop management

Elaboration du rendement et fertilisation azotée du blé d’hiver en Champagne crayeuse. III. - Influence des variations pédologiques ; conséquences pour la conduite de la culture

Résumé

In two previous papers, we presented the experimental design and methods chosen to study winter wheat in Champagne crayeuse, and discussed the range of applicability of the predictive balance method for determining nitrogen fertilization rates. In this paper, we attempt to define the basis of crop management at the plot scale, including nitrogen fertilization. In a region where soils are very different, although over the same geological substratum, we had to analyse the effects of this variability on the yield elaboration process. Chalky soils, In the first part, we describe the 112 plots studied, which are distributed within 11 types according to their profile morphology (table 1). The main differences between the soil-types concern (a) temperature conditions (table 3) and (b) root depth and consequent variations in available water content. In the second part, we analyse the consequences of this pedological variability on the growth of winter wheat. Root depth is critical to explain the response of winter wheat to the mineral nitrogen content remaining in the soil in late winter (fig. 1). The growth-limiting effect of low temperatures in the « white soils » class is shown. Consequences for timing and split application of nitrogen fertilizers are discussed. We also analyse water supply and potential yield as influenced by the soil profile (fig. 3 and 4). In the third part, we propose a classification regrouping the elementary soil types in land-use classes, homogeneous for crop behaviour and accordingly, for advisory purposes (table 6).
Dans 2 mémoires précédents, on a exposé un protocole d’étude de la culture du blé en Champagne crayeuse et discuté le domaine de validité de la méthode du bilan prévisionnel. On cherche ici à préciser, au niveau de la parcelle, les modalités de conduite de la culture, dont celles de fumure azotée. Dans une région où les sols sont très variés malgré l’homogénéité de substrat géologique, il a fallu analyser les conséquences de cette variabilité sur l’élaboration du rendement du blé. Dans une première partie, on décrit les 112 stations étudiées, qui se répartissent en 11 catégories élémentaires distinguées selon la morphologie du profil (tabl. 1). Les principaux traits de la variaoilité entre profils sont les différences de régime thermique entre les « Terres blanches » et les « Terres rouges » (tabl. 3) et les variations de profondeurs d’enracinement, dont résultent entre autres des différences de réserves hydriques (tabl. 4). Dans une deuxième partie, on étudie les conséquences de cette variabilité pédologique sur la croissance du blé d’hiver. On montre que le paramètre « Profondeur d’enracinement est déterminant pour comprendre l’utilisation par la culture de l’azote minéral présent dans le sol en sortie d’hiver (fig. 1). On met en évidence l’effet limitant sur la croissance du régime thermique défavorable des Terres blanches (fig. 2). On en discute les conséquences pour le fractionnement et les dates d’apport des engrais azotés. Enfin, on analyse l’influence du profil sur l’alimentation hydrique et le rendement potentiel de la culture (fig. 3 et 4). Dans la troisième partie, on propose un regroupement des unités pédologiques de base, correspondant à des catégories homogènes vis-à-vis du comportement de la culture, et donc du conseil technique (tabl. 6).
Fichier principal
Vignette du fichier
31756_20090115092304120_1.pdf (942.85 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02726362 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02726362 , version 1
  • PRODINRA : 31756

Citer

Jean J. Boiffin, Jean-Marc Meynard, Michel Sebillotte, Jacques Caneill. Elaboration du rendement et fertilisation azotée du blé d’hiver en Champagne crayeuse. III. - Influence des variations pédologiques ; conséquences pour la conduite de la culture. Agronomie, 1982, 2 (5), pp.417-428. ⟨hal-02726362⟩
20 Consultations
11 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More