Impact des lipides laitiers et du ratio n-6/n-3 des lipides alimentaires maternels sur la composition en acides gras du cortex préfrontal chez le nouveau-né et la souris à l’âge adulte - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2014

Impact des lipides laitiers et du ratio n-6/n-3 des lipides alimentaires maternels sur la composition en acides gras du cortex préfrontal chez le nouveau-né et la souris à l’âge adulte

Résumé

L’alimentation maternelle au cours de la période périnatale joue un rôle essentiel dans la croissance et le développement cérébral des descendants. L’incorporation adéquate d’acide docosahexaénoique (DHA) dans le cerveau est un véritable challenge en nutrition périnatale car le DHA pourrait limiter les processus neuroinflammatoires et atténuer les déficits cognitifs observés à l’âge adulte. L’objectif de l’étude est d’évaluer l’effet de régimes maternels différant par la qualité des lipides, le ratio n-6/n-3 et par l’apport en DHA sur l’incorporation de DHA dans le cortex préfrontal des petits 14 jours après la naissance (P14) et à l’âge adulte (P90).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02741288 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

Citer

Corinne Joffre, Anne-Laure Dinel, Agnès Aubert, Pascale Le Ruyet, Sophie Layé. Impact des lipides laitiers et du ratio n-6/n-3 des lipides alimentaires maternels sur la composition en acides gras du cortex préfrontal chez le nouveau-né et la souris à l’âge adulte. 12. Journées Francophones de Nutrition (JFN), Dec 2014, Bruxelles, Belgique. , Nutrition Clinique et Métabolisme, Volume 28, Supplement 1, 2014, ⟨10.1016/S0985-0562(14)70951-3⟩. ⟨hal-02741288⟩
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