Propriétés d'adhésion de levures sur le verre, sondées par pince optique. Influence de paramètres environnementaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Rhéologie Année : 2007

Adhesion properties of yeast on glass substrates probed by optical tweezer. Effects of environmental factors

Propriétés d'adhésion de levures sur le verre, sondées par pince optique. Influence de paramètres environnementaux

Résumé

Nous avons utilisé la pince optique pour manipuler et détacher des levures Saccharomyces cerevisiae initialement adhérées sur une lamelle de verre. Des mesures de forces aux échelles locales du micron ont été effectuées et ont permis de mettre en évidence l'impact de paramètres environnementaux sur l’adhésion de la levure S. cerevisiae sur le verre, qui sont la nature de l'ion, la force ionique et la température (15-37°C). Les résultats démontrent que le calcium est un promoteur d’adhésion et que l’augmentation de la température facilite le détachement.

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hal-02658427 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02658427 , version 1
  • PRODINRA : 322313

Citer

Mickaël Castelain, Frédéric Pignon, Jean-Michel Piau, Albert Magnin. Propriétés d'adhésion de levures sur le verre, sondées par pince optique. Influence de paramètres environnementaux. Rhéologie, 2007, 12, pp.37-44. ⟨hal-02658427⟩

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