La composition des litières de poulet de chair évaluée par la spectroscopie proche infra-rouge. Principaux résultats issus d'un projet national - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue TeMA Année : 2014

La composition des litières de poulet de chair évaluée par la spectroscopie proche infra-rouge. Principaux résultats issus d'un projet national

Résumé

Au cours d'un projet notionol multi portenariol visont àmieux coroctériser les effluents d'élevoge en Fronce, il 0été testé 10 possibilité d'utiliser l'outil 'spectroscopie dons le proche infrarouge' (SPIR) pour occéder àleur composition. Dons cet orticle, nous ovons reporté les résultots dédiés oux litières de poulet de choir, collectées en métropole et à10 Réunion. Les échontillons ont été onolysés pour déterminer leurs teneurs en motière sèche (MS), ozote total (N) et ommonium (NNH4). Le respect de procédures de collecte, préporation, conservotion et onolyses, communes oux différents portenoires, 0 permis d'homogénéiser les réponses onolytiques. Après homogénéisotion des réponses spectrales des spectromètres utilisés (stondardisotion, suppression des interférences dues aux occessoires utilisés lors des possages des échantillons en SPIR),les modèles SPIR élaborés ont montré leur intérêt pour caractériser le potentiel ogronomique des litières àl'état frais. Parmi les principoux résultots, les modèles pour déterminer 10 teneur en motière sèche développés sur un spectromètre de loboratoire comme en bord de bâtiment ovec un spectromètre portoble sont oussi performonts que les anolyses de référence ou loboratoire et peuvent donc être tronsférés. D'autre port, le modèle développé ou laboratoire pour déterminer la teneur en azote des litières fraîches homogénéisées ou broyeur alimentaire semble une bonne olternotive oux onolyses de référence ; son écart-type résiduel de prédiction n'est que de deux àtrois fois plus élevé que celui observé par oilleurs pour des litières séchées et broyées finement. De plus, même réolisée sur un plus petit effectif, 10 caroctérisotion des litières àl'étot frais oprès une homogénéisotion monuelle en bord de bâtiment semble intéressonte. rensemble des modèles éloborés ou cours de cette étude représente une olternative aux onalyses de loboratoire généralement longues, chères et utilisant des produits souvent dongereux pour le monipuloteur et l'environnement. (Résumé d'auteur)
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01193192 , version 1 (04-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01193192 , version 1
  • PRODINRA : 323976

Citer

Laurent Thuriès, Sandra Aubert, Denis Bastianelli, Laurent Bonnal, Nathalie Damay, et al.. La composition des litières de poulet de chair évaluée par la spectroscopie proche infra-rouge. Principaux résultats issus d'un projet national. TeMA, 2014, 29, pp.18--24. ⟨hal-01193192⟩
492 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More