Essais de caractérisation de la typicité des vins de la Moyenne Vallée de la Loire : lien avec les itinéraires techniques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2006

Essais de caractérisation de la typicité des vins de la Moyenne Vallée de la Loire : lien avec les itinéraires techniques

Résumé

L'objectif de l'étude sur l'essai de caractérisation des vins de la Moyenne Vallée de la Loire est de traiter le lien entre les itinéraires techniques et données sensorielles. A partir de 14 parcelles, 14 vins ont été produits par les viticulteurs de la région et 14 par l'INRA d'Angers. Les professionnels ont eu libre choix pour l'itinéraire technique et l'INRA a utilisé des itinéraires techniques standardisés. Les 14 vins de l'INRA ont été vinifiés deux fois. Seul un vin n'a pu terminer sa fermentation malolactique. Au total 41 vins ont été dégustés par un jury expert à Montpellier afin d'obtenir un profil sensoriel. Il a été démontré tout d'abord que les deux microvinifications étaient répétables grâce à la réalisation d'un test de Student entre la première et la seuxième vinification. Ceci a permis de faire la moyenne des deux et de ne considérer que 14 vins expérimentaux de l'INRA, pour les traitements statistiques. Ensuite, deux Classifications Ascendantes Hiérarchiques et deux Analyses en Composante Principale ont été fairtes. L'une pour les 14 vins de viticultuers et l'autre pour les 14 vins expérimentaux. Pour les deux ACP, deux groupes ont été identifiés, l'un avec des descripteurs jugés négatifs et l'autre avec des descripteurs fruités et sucrés. Mais la composition de ces groupes diffère selon l'itinéraire technique employé. Enfin, des test de Student ont été faits entre les vins hors parcelle et expérimentaux pour chaque descripteur afin d'évaluer l'appariement des vins selon l'itinéraire technique. Il est remarqué que les vins des viticulteurs apparaissent significativement plus astringents que les vins expérimentaux. En conclusion, il est proposé d'essayer de comprendre pourquoi avec un itinéraire standardisé, les vins sont moins astringents qu'avec un itinéraire technique choisi par le viticulteur. Cette observation peut se faire pour tous les descripteurs. Finalement, la question est posée de savoir si les itinéraires techniques participent à la caractérisation de la typicité
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02816142 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02816142 , version 1
  • PRODINRA : 32592

Citer

Carole Georgeon-Chartier. Essais de caractérisation de la typicité des vins de la Moyenne Vallée de la Loire : lien avec les itinéraires techniques. [Stage] Faculté des Sciences et Techniques. Université François Rabelais (Tours), Tours, FRA. 2006, pp.n.c. ⟨hal-02816142⟩

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