Effet des différences de nutrition hydrique de la vigne en lien avec les conditions de milieu sur les caractéristiques biochimiques et sensorielles des vins - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2008

Effet des différences de nutrition hydrique de la vigne en lien avec les conditions de milieu sur les caractéristiques biochimiques et sensorielles des vins

Résumé

L'étude vise à tenter d'établir un lien entre les différentes alimentations hydriques et les caractéristiques de la vigne et du vin. L'analyse s'appuie essentiellement sur les résultats d'un dispositif expérimental de 14 parcelles établi sur cinq milieux différents de 2002 à 2005. L'objectif est d'analyser l'influence du milieu sur l'alimentation hydrique ainsi que celle de l'alimentation hydrique sur la vigne et le vin. L'étude porte aussi sur la comparaison des différents milieux entre eux et de déterminer si oui ou non l'homogénéité du type de milieu entraîne une homogénéité dans le fonctionnement hydrique des parcelles. Différentes études statistiques tenteront de répondre à ces objectifs via l'application d'ACP, AFC, CAH...
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02820148 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02820148 , version 1
  • PRODINRA : 32816

Citer

Damien Jubault. Effet des différences de nutrition hydrique de la vigne en lien avec les conditions de milieu sur les caractéristiques biochimiques et sensorielles des vins. [Stage] Université Catholique de l'Ouest (UCO), Angers, FRA. 2008, 96 p. ⟨hal-02820148⟩

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