Raisonner les systèmes de culture en fonction de la disponibilité en eau - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2008

Raisonner les systèmes de culture en fonction de la disponibilité en eau

Résumé

Cropping systems in France are coping with more and more uncertain and water-limited environments (increasing occurrence of water shortage, conflicts between water users). More effort should be produced for better adapting cropping systems to low water availability (soil, precipitation, irrigation) and reducing water needs in irrigated systems. Several crop management strategies can be combined. Choice of crop and cultivar can be adjusted to water availability (winter or drought-tolerant crops).Stored water in soil at sowing can be increased through intercropping and tillage management. Escaping water shortage periods (early sowing, early cultivar), or crop rationing (limiting crop water needs through reduced fertilization or plant density) are additional ways to manage limited water. Research in INRA Toulouse is dealing with these questions. In the SGCI program, crop management strategies, with contrasting irrigation opportunities, were designed (decision rules for crop choice and crop management) and evaluated using 8-yr experiment and summary simulation. A dynamic simulation model was developed to explore the response of sunflower cultivars in contrasting water environments. Further research is needed to elaborate new references, to model water needs in a wide range of cropping systems, and to conduct field experiments to test promising cropping systems.
Pour raisonner les systèmes de culture en fonction de la disponibilité en eau, certains éléments de stratégie peuvent d’ores et déjà être mobilisés par l’agronome. Le choix de cultures (espèces, variétés) peut être réfléchi en fonction de la ressource (privilégier les cultures d’hiver, les espèces tolérantes). L’outil LORA permet d’allouer la ressource en eau de manière optimale au sein de l’assolement irrigué. La gestion de la disponibilité en eau peut également consister en une maximisation du stockage de l’eau au semis, la modification du positionnement du cycle cultural pour esquiver la sécheresse (date de semis anticipée, variétés précoces) ou la réduction des besoins en eau des cultures par une stratégie de rationnement (densité de peuplement, fertilisation). Des travaux de recherche sont menés à l’INRA Toulouse dans ce cadre. Le projet SGCI a permis d’explorer trois stratégies agronomiques contrastées par la disponibilité en eau d’irrigation, d’établir des règles de décision pour le choix de la culture, de la variété et des autres opérations culturales. Un modèle de simulation du tournesol a permis d’explorer le comportement variétal pour différents contextes hydriques. Les besoins de recherche dans le domaine sont encore importants : élaboration de nouvelles références, modélisation de la réponse à l’eau d’une gamme large de systèmes de culture pour leur évaluation virtuelle, expérimentation au champ de systèmes de culture adaptés ex ante à la raréfaction des ressources en eau.
Fichier principal
Vignette du fichier
Debaeke2008a.pdf (761.48 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence : CC BY NC ND - Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Dates et versions

hal-02667397 , version 1 (03-05-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Philippe Debaeke, Magali Willaume, Pierre Casadebaig, Jean Marie Nolot. Raisonner les systèmes de culture en fonction de la disponibilité en eau. Innovations Agronomiques, 2008, 2, pp.19-36. ⟨10.17180/d4vp-8e98⟩. ⟨hal-02667397⟩
104 Consultations
57 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More