Performances de croissance et santé des lapins lors d'une restriction alimentaire post sevrage par substitution de l'amidon par des fibres digestibles, dans un aliment énergétique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Growth performances of feed restricted rabbit when substituting starch with digestible fibre in a high energy diet

Performances de croissance et santé des lapins lors d'une restriction alimentaire post sevrage par substitution de l'amidon par des fibres digestibles, dans un aliment énergétique

Christophe Briens
  • Fonction : Auteur
J. Duperrey
  • Fonction : Auteur
Gwenael Rebours
  • Fonction : Auteur
Jean-Marc Salaun
  • Fonction : Auteur
Angélique Travel
  • Fonction : Auteur
Delphine Weissman
  • Fonction : Auteur

Résumé

Post weaning feed restriction strategies lower mortality and morbidity but result in a reduced growth rate that can be partially compensated for through the use of a high energy diet. In order to further optimise these strategies, the possibility of replacing starch with digestible fibres in high energy diets (2415 kcal/kg) was studied. On four experimental sites, animals were divided into four groups according to a 2x2 factorial design with two ratios of digestible fibres to starch (AM (diet rich in starch) = 1.21 vs FD (diet rich in digestible fibres) = 2.29), and two feeding levels (ad libitum and feed restricted at 75% of ad libitum). The animals received the experimental diets from weaning (32-36 days of age) to slaughter (71-72 days of age) and feed restriction was applied from weaning to 63-64 days of age. In unfavourable sanitary conditions feed restriction reduced mortality on the overall fattening period (9.3% vs 14.7%, P<0.01), regardless of the diet. Feed restriction reduced the growth rate by 6% over the whole fattening period (P<0.001) but also improved feed efficiency by 9% (P<0.001), regardless of the diet. Feed intake was slightly reduced by 1% with the FD diet (P<0.05) whereas growth, feed efficiency and sanitary status were unaffected by the dietary energy source.
Les stratégies de restriction alimentaire post-sevrage permettent de réduire la mortalité et la morbidité chez le lapin, mais défavorisent la vitesse de croissance, ce qui peut être partiellement compensé via l'utilisation d'un aliment énergétique. Afin d'optimiser les stratégies de restriction alimentaire, la substitution d'amidon par des fibres digestibles dans des aliments énergétiques (2415 kcal ED/kg) a été étudiée. Sur quatre sites expérimentaux, les animaux ont été divisés en quatre groupes selon un schéma factoriel 2x2, avec deux ratios de fibres digestibles sur amidon (AM (aliment riche en amidon) = 1,21 vs FD (aliment riche en fibres digestibles) = 2,29), et deux niveaux d'ingestion (à volonté et restreint à 75% de l'à volonté). Les animaux ont reçu les aliments expérimentaux du sevrage (32-36 jours d’âge) à l’âge d’abattage (71-72 jours d’âge) et la restriction alimentaire de 25% était appliquée du sevrage à 63-64 jours d’âge. Dans des conditions sanitaires défavorables, la restriction alimentaire a permis de réduire la mortalité sur la période totale d'engraissement (9,3% vs 14,7%, P<0,01), sans interaction avec la forme d’apport en énergie. Comme attendu, la restriction alimentaire a réduit la croissance de 6% durant la période totale d'engraissement (P<0,001), et a amélioré l'efficacité alimentaire de 9% (P<0,001), sans interaction avec la forme d’apport énergétique. L'ingestion a été réduite de 1% avec l'aliment riche en fibres digestibles (P<0,05) alors que la croissance, l'efficacité alimentaire et l'état sanitaire n’ont pas été impactés par la forme d'apport énergétique.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02742756 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02742756 , version 1
  • PRODINRA : 336410

Citer

Christelle Knudsen, Sylvie Combes, Christophe Briens, J. Duperrey, Gwenael Rebours, et al.. Performances de croissance et santé des lapins lors d'une restriction alimentaire post sevrage par substitution de l'amidon par des fibres digestibles, dans un aliment énergétique. 16. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2015, Le Mans, France. 264 p. ⟨hal-02742756⟩
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