Interaction entre la stratégie de restriction et la concentration énergétique de l'aliment :impact sur la croissance et la santé du lapin. Premiers résultats. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Interaction between the energetic feed concentration and the restriction strategy - impact on feeding behaviour, growth and health of the rabbit.

Interaction entre la stratégie de restriction et la concentration énergétique de l'aliment :impact sur la croissance et la santé du lapin. Premiers résultats.

Résumé

The effect of restricted intake (-20% of ad-libitum, between 35 to 63d old) combined with the energy concentration (2320 vs 2690 kcal DE/kg, without changing the fibre level) was studied in a factorial experimental design (2 X 2) on 4 groups of 85 rabbits housed in cages of 5 (17 cages per group). The restriction does not interfere with the feed energy concentration whatever parameters: intake, growth, feed efficiency, digestive health. The intake reduction is proportionally lower than the increase in DE level, and resulted in an 8.7% higher energy intake between 35 and 70d. for rabbits not restricted. Between 63 and 70d. (free intake for all groups), restricted animals have a very strong compensatory growth: on average 73.5 vs. 48.7 g/d; and at 70d. restricted rabbits weighed only 3.0% less than those fed ad-libitum (2671 vs 2752g). The increase in dietary DE reduced this difference in the final live weight at 1.1% (P = 0.10). For the 5 weeks of rearing, the feed conversion index of restricted rabbits was lower: 2.39 vs. 2.75 (P <0.01), and the increase in DE concentration further reduced the values (2.43 vs 2.70). During the 2 weeks post-weaning mortality was reduced by the feed restriction (11.8 vs 3.5%, P = 0.03). Between 49 and 63 d. old, the restriction had no significant impact on mortality, whereas the increased in DE concentration has a negative effect (23.0 vs. 12.4%, P = 0.017). During restriction (35-63d.), only the restriction had a favourable effect on mortality (18.2% vs 30.0%, P <0.01). In conclusion, increasing the concentration of energy, without changing the rate of fiber, reduced the negative effects of restriction on growth and feed efficiency, but impaired the health parameters.
Nous avons étudié l'effet d’une restriction de l'ingestion (-20% de l'ingestion libre, entre 35 à 63j d'âge) combiné à celui de la concentration énergétique de l'aliment (2320 vs 2690 kcal ED/kg, sans modification du taux de fibres) sur la consommation, la croissance, l’efficacité alimentaire et la santé digestive dans un schéma expérimental factoriel 2 X 2 (4 lots de 85 lapins en cages collectives de 5). Il n’y a pas d’interaction entre la restriction et la concentration énergétique, quels que soient les paramètres étudiés. La réduction de l'ingestion est moins marquée en proportion que la hausse de la concentration énergétique, entraînant un ingéré énergétique supérieur de 8,7% entre 35 et 70j pour les lapins non rationnés. Entre 63 et 70j, après retour à une ingestion libre, les animaux précédemment restreints présentent une très forte croissance compensatrice (73,5 vs 48,7 g/j, P<0,01) et ont un poids vif à 70j. seulement 3,0% plus bas que ceux nourris à volonté (2671 vs 2752g P<0,01). L'élévation de la concentration énergétique réduit cet écart à 1,1% (P=0,10). Sur les 5 semaines d'élevage, l'indice de consommation des animaux rationnés est inférieur: 2,39 vs 2,75 (P<0,01), et l'élévation de la concentration énergétique le réduit encore (2,43 vs 2,70). Durant les 2 semaines post-sevrage, la mortalité est réduite sous l'effet du rationnement (11,8 vs 3,5%; P=0,03). A l'inverse, entre 49 et 63j. d'âge, le rationnement n'a pas d'effet significatif sur la mortalité, tandis que la hausse de la concentration énergétique a un effet défavorable (23,0 vs 12,4%, P=0,017). Durant le rationnement, entre 35 et 63j., seul l'effet de la restriction reste favorable pour la mortalité (18,2% vs 30,0%, P<0,01). En conclusion, l'élévation de la concentration énergétique, sans modification du taux de fibres, a permis de réduire les effets négatifs du rationnement sur la croissance et a amélioré l'efficacité alimentaire, mais a détérioré les paramètres sanitaires.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02753654 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02753654 , version 1
  • PRODINRA : 34089

Citer

Thierry Gidenne, Patrick Aymard, Carole Bannelier, Sylvie Combes, Laurence Lamothe. Interaction entre la stratégie de restriction et la concentration énergétique de l'aliment :impact sur la croissance et la santé du lapin. Premiers résultats.. 13. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2009, Le Mans, France. ⟨hal-02753654⟩
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