Les exploitations laitières françaises sont-elles compétitives ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Are French dairy farms competitive?

Les exploitations laitières françaises sont-elles compétitives ?

Résumé

Competitiveness is usually defined as the ability to capture and / or retain market share by facing competition both on the domestic and export markets. France, the second EU country for dairy exports to third countries, has significantly improved its trade balance (€ 3.7 billion in 2014) during the last decade due, mainly, to the development of exports of cheese and milk infant formula. This growing participation in an expanding dairy trade at both European and global level, the strength in the domestic market for medium and high value products are based on “price” and “non-price” competitiveness. After having repositioned EU and France in the internationalization of dairy trade, the aim of this communication is to present a comparative analysis of "price" competitiveness at the upstream of the supply chain, the milk production costs in France compared to other European (Germany, Denmark, Ireland and the Netherlands) or more distant (New Zealand, California and New York States in the US) countries. Especially in the West (main French dairy region), the milk production costs in France are favored by a quite low input level. However, this strong autonomy for feeding dairy cows hampers average labor productivity at the farm level and pushes up forage costs, now mostly grown and harvested.
La compétitivité est habituellement définie comme la capacité à conquérir et/ou à conserver des parts de marché en affrontant la concurrence aussi bien sur le marché intérieur qu’à l’export. Deuxième pays de l’UE exportateur de produits laitiers sur pays tiers, la France a nettement amélioré sa balance commerciale (3,7 milliards d’euros en 2014) au cours de la dernière décennie grâce surtout au développement des exportations de fromages et de lait infantile. Cette participation grandissante aux échanges de produits laitiers en expansion tant au niveau européen que mondial, la solidité des débouchés sur le marché intérieur pour les productions de moyenne et haute gammes s’appuient sur différents atouts de la filière française en termes de compétitivité « prix » et « hors prix ». Après avoir rappelé ces atouts et repositionné l’Union européenne et la France dans l’internationalisation des échanges des différents produits laitiers, l’objectif de cette communication est de présenter une analyse comparative de la compétitivité « prix » à l’amont de la filière, du coût de production du lait en France par rapport à d’autres pays de l’Union européenne (Allemagne, Danemark, Irlande et Pays-Bas) ou plus lointains (Nouvelle-Zélande, Californie et Etat de New York aux Etats-Unis). Tout particulièrement dans l’Ouest (principal bassin laitier français), le coût de production du lait en France est favorisé par une bonne maîtrise des intrants. Néanmoins cette forte autonomie pour l‘alimentation des vaches laitières pèse aujourd’hui sur le niveau moyen de productivité du travail et le coût de production par l'importance des fourrages désormais principalement cultivés et récoltés.
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Dates et versions

hal-02741707 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02741707 , version 1
  • PRODINRA : 342587

Citer

Christophe Perrot, Vincent Chatellier, Daniel Gouin. Les exploitations laitières françaises sont-elles compétitives ?. 22. Journées Rencontres Recherches Ruminants (3R), Rencontres Recherches Ruminants (3R). FRA., Dec 2015, Paris, France. ⟨hal-02741707⟩

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