La dynamique récente des échanges français de produits laitiers - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

The recent dynamics of French dairy trade

La dynamique récente des échanges français de produits laitiers

Résumé

The further development of milk production in France is essentially conditioned to the capacity of processing companies to export more dairy products to international markets. France is the second dairy exporter of EU Member states, behind Germany. Despite an increase in imports, particularly cheese and butter, France regularly improves its trade balance which increased from 1.9 billion euros in 2000 to 3.7 billion euros in 2014. This performance, which is encouraged by an upward trend in international prices (subject nevertheless to high volatility), is mainly due to the dynamics of exports in third markets (including China, Algeria and the USA). Even though intra- Community trade has developed, the trade balance of France with the EU-28 has remained relatively stable over the previous decade. This is the result of a significant improvement of the French position in the UK and Spanish markets, and a deterioration of it on the Dutch, Italian and, to a lesser extent, German markets. For Asian and African markets, increased exports primarily concern baby milk powder and skim milk powder. Cheese exports are especially oriented towards European countries, in descending order with Germany, the United Kingdom, Belgium and Spain.
Le développement futur de la production laitière en France est conditionné essentiellement à la capacité des entreprises de la transformation à exporter davantage de produits laitiers vers les marchés internationaux. La France est le second pays européen exportateur de produits laitiers derrière l’Allemagne. En dépit d’une augmentation de ses importations, surtout de fromages et de beurre, la France améliore régulièrement sa balance commerciale qui est passée de 1,9 milliard d’euros en 2000 à 3,7 milliards d’euros en 2014. Cette performance, encouragée par une hausse tendancielle des prix internationaux (sujets néanmoins à une forte volatilité), tient surtout à la dynamique des exportations vers les pays tiers (dont notamment la Chine, l’Algérie et les USA). Si les échanges intra-communautaires se développent, le solde commercial de la France avec l’UE-28 est resté relativement stable au cours de la précédente décennie. Cette situation résulte d’une amélioration sensible du positionnement français sur le marché britannique et espagnol et d’une détérioration de celui-ci sur le marché néerlandais, italien et, dans une moindre mesure, allemand. Pour les marchés asiatiques et africains, l’augmentation des exportations concerne d’abord le lait infantile et la poudre de lait écrémé. Les exportations de fromages s’orientent, quant à elles, surtout vers les pays européens, avec par ordre décroissant l’Allemagne, le Royaume-Uni, la Belgique et l’Espagne.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02739348 , version 1
  • PRODINRA : 344980

Citer

Vincent Chatellier. La dynamique récente des échanges français de produits laitiers. 22.Rencontres Recherches Ruminants, Institut de l'Elevage (IDELE). FRA., Dec 2015, Paris, France. ⟨hal-02739348⟩

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