Des communautés microbiennes au service de la qualité des fromages : diversité et dynamique adaptative et fonctionnelle des populations endogènes et ensemencées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2015

Microbial communities for the benefit of cheese quality: Diversity, adaptive and functional dynamics of indigenous populations and starters

Des communautés microbiennes au service de la qualité des fromages : diversité et dynamique adaptative et fonctionnelle des populations endogènes et ensemencées

Résumé

Traditional cheeses host a diverse microbiota, composed of indigenous microbial populations and of starters, which plays a major role in the development of sanitary and sensory qualities of ripened cheese. Knowledge of the taxonomic and functional microbial diversity in dairy products has been enriched over the past three years by the results of (meta)genomic approaches. More than 100 genera and 400 microbial species were detected in raw milk and cheeses. Potential environmental reservoirs of diversity have been identified. However, compared with those of environmental strains, genomes of microorganisms isolated from cheese may contain genetic signatures of their adaptation to the cheese habitat. Differences in sensory characteristics and balance of volatile aromatic compounds between cheeses from the same technology have been associated with differences in the composition and dynamics of microbial populations. However, the link with the expression of microbial enzymatic potential in cheese is difficult to establish. Recent technological advances allowing the in situ analysis of microbial messenger RNA in cheese should provide a better understanding of the main cheese actors global functioning.
Les fromages traditionnels hébergent un microbiote diversifié, composé de populations microbiennes endogènes et de ferments, qui joue un rôle majeur dans le développement des qualités sanitaires et sensorielles du produit fini. La connaissance de la diversité microbienne taxonomique et fonctionnelle des produits laitiers s’enrichit depuis ces trois dernières années des apports des approches (méta)génomiques. Plus de 100 genres et 400 espèces microbiennes ont été détectés dans le lait cru et les fromages. Des réservoirs environnementaux potentiels de cette diversité ont été identifiés. Cependant, comparés à ceux de souches environnementales, les génomes de micro-organismes isolés de fromage peuvent contenir des signatures génétiques de leur adaptation à l'habitat fromage. Des différences de caractéristiques sensorielles et d’équilibre des composés volatils aromatiques entre des fromages au sein d’une même technologie ont été associées à des différences dans la composition et la dynamique des populations microbiennes. Toutefois, le lien avec l'expression du potentiel enzymatique microbien dans le fromage reste difficile à établir. Les récents progrès technologiques permettant l’analyse d'ARN messager microbien in situ dans le fromage devraient permettre de mieux comprendre comment fonctionnent dans leur globalité les principaux acteurs fromagers.
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Citer

Céline C. Delbes, Christophe C. Monnet, Francoise F. Irlinger. Des communautés microbiennes au service de la qualité des fromages : diversité et dynamique adaptative et fonctionnelle des populations endogènes et ensemencées. Innovations Agronomiques, 2015, 44, pp.69-86. ⟨10.15454/1.462263595954793E12⟩. ⟨hal-02641698⟩
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