Une agriculture française en perte de vitesse face à la mondialisation ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

A French agriculture ailing face of globalization?

Une agriculture française en perte de vitesse face à la mondialisation ?

Résumé

In a French agricultural context characterized by stability of the overall agricultural production (by volume), a decrease of domestic consumption (at least for many food products including milk, meat and wine), a deep farms restructuring, an increased concentration of the food industry and high volatility in input prices and marketed products, this paper discusses the French commercial performance of our agribusiness with European Union countries and with third countries. Based on statistical data from the customs (imports, exports and trade balance, both in value and in volume) our performance has declined in several major categories of food products. The goal is to provide an analysis on the following key questions: who are major customers and suppliers of France in the food industry? Does the growth in global food demand, especially in Asia and Africa, offers development opportunities and for what types of products? After decades of growth of French exports to neighboring European countries, favored by the principle of Community preference and population growth in these countries, France is it going to know a reversal of fortune? Are the upward trends in international prices over a long period and the growing sophistication of the finished products lead to the fact that these exports in value are ultimately much more limited in production volumes?
Dans un contexte agricole français délicat caractérisé par une stabilité de la production agricole globale (en volume), une baisse de la consommation domestique (du moins pour de nombreux produits alimentaires dont notamment le lait, les viandes et les vins), une forte restructuration des exploitations, une concentration accrue des industries agroalimentaires et une forte volatilité du prix des intrants et des produits commercialisés, cette communication discute de l’évolution tendancielle (de 2000 à 2015) de la performance commerciale du secteur agroalimentaire hexagonal face à la concurrence, tant avec les pays partenaires de l’Union européenne (UE) qu’avec les pays tiers. En valorisant les données statistiques issues des douanes (importations, exportations et balance commerciale tant en valeur qu’en volume), déclinées selon plusieurs grandes catégories de produits agroalimentaires, l’objectif est d’apporter une analyse autour des principales questions suivantes : qui sont les principaux clients et fournisseurs de la France dans le domaine agroalimentaire ? La croissance de la demande alimentaire mondiale, surtout en Asie et en Afrique, offre-t-elle des opportunités de développement et pour quels types de produits ? Après plusieurs décennies de croissance des exportations françaises vers les pays européens voisins, favorisées par l’application du principe de la préférence communautaire et l’essor démographique de ces pays, la France ne serait-elle pas en train de connaitre un revers de fortune ? La hausse tendancielle des prix internationaux sur longue période et la sophistication grandissante des produits finis ne conduisent-elles pas à ce que l’effet d’entrainement de ces exportations en valeur soit finalement beaucoup plus limité au niveau des volumes de production ?
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02800367 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02800367 , version 1
  • PRODINRA : 349906

Citer

Vincent Chatellier. Une agriculture française en perte de vitesse face à la mondialisation ?. Rencontres Salon International de l'Agriculture (SIA), Mar 2016, Paris, France. 30 p. ⟨hal-02800367⟩

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