Evaluation des bénéfices et des risques nutritionnels des édulcorants intenses. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2015

Evaluation des bénéfices et des risques nutritionnels des édulcorants intenses.

Serge Ahmed
Fabienne Rajas
Sabine Houdart
Irène Margaritis
Perrine Nadaud

Résumé

En 2011, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a émis un avis examinant deux nouvelles études portant sur d'éventuels effets sanitaires liés à l'aspartame et l'acésulfame de potassium (K), deux édulcorants intenses. Suite à cet avis, l’Anses a estimé qu’il était nécessaire de poursuivre l’évaluation dans deux directions. Elle a donc d’une part sollicité l’Efsa (European food safety agency, Autorité européenne de sécurité des aliments) pour que celle-ci anticipe la révision de la Dose Journalière Admissible (DJA) de l’aspartame initialement prévue en 2020 par le Règlement européen 257/20101. Les résultats de cette révision ont été publiés en décembre 2013 (Efsa, 2013). Parallèlement, constatant qu’en dehors de ces interrogations d’ordre toxicologique, subsistaient des questions récurrentes relatives aux bénéfices et aux risques sanitaires d’ordre nutritionnel des édulcorants intenses, l’Anses a mis en place un groupe de travail (GT) chargé d’étudier ces questions.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01611419 , version 1 (05-10-2017)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01611419 , version 1
  • PRODINRA : 353919

Citer

Olivier Bruyère, Serge Ahmed, Catherine Atlan, Jacques Belegaud, Murielle Bortolotti, et al.. Evaluation des bénéfices et des risques nutritionnels des édulcorants intenses.. [0] Saisine n°2011-SA-0161, 2015, 98 p. ⟨hal-01611419⟩
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