Nutrition, inflammation et dépression - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Correspondances en Métabolismes, Hormones, Diabètes et Nutrition Année : 2016

Nutrition, inflammation et dépression

Corinne Joffre
Sophie Layé

Résumé

The fatty acid composition of cell membranes is critical for the synthesis of lipidic mediators during the inflammatory response and then for the intensity and duration of the inflammation. n-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFAs) inhibited the production of pro-inflammatory cytokines and enhanced the production of anti-inflammatory cytokines. The bioactive lipidic mediators synthesized from n-3 PUFAs such as resolvins, maresins, neuroprotectins are responsible for at least some of the anti-inflammatory effects that have been attributed to n-3 PUFAs. Eicosapentaenoic acid has a role in the regulation of mood. Subjects identified as being high on pro-inflammatory markers were more likely to respond to EPA than placebo.
La composition en acides gras des membranes cellulaires détermine le type de médiateurs lipidiques qui va être produit au cours de la réponse inflammatoire et influe donc sur l'intensité et la durée de l'inflammation. Les acides gras polyinsaturés n-3 inhibent la production de cytokines pro-inflammatoires et favorisent la production de cytokines anti-inflammatoires. Les effets anti-inflammatoires des acides gras polyinsaturés n-3 pourraient être attribués aux médiateurs lipidiques bioactifs tels que les résolvines, les marésines et les neuroprotectines. L'acide eicosapentaénoïque a des effets sur la dépression, et ce sont les patients dépressifs dont les taux de marqueurs proinflammatoires sont les plus élevés qui répondent le mieux à l'EPA.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02629542 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02629542 , version 1
  • PRODINRA : 357321
  • WOS : 000376815800003

Citer

Corinne Joffre, Sophie Layé. Nutrition, inflammation et dépression. Correspondances en Métabolismes, Hormones, Diabètes et Nutrition, 2016, 20 (5-6), pp.138-141. ⟨hal-02629542⟩
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