Impact d'une incorporation élevée de drèches de distillerie de blé, dans un aliment à formulation simplifiée, sur la croissance, la qualité de la carcasse et la composition en acides gras de la viande de lapin. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

high incorporation of distillers grains of wheat in a simplified feed formulation. Impact on growth, carcass quality and fatty acid composition of the rabbit meau

Impact d'une incorporation élevée de drèches de distillerie de blé, dans un aliment à formulation simplifiée, sur la croissance, la qualité de la carcasse et la composition en acides gras de la viande de lapin.

Résumé

L'industrie des biocarburants conduit à la production de nouveaux sous produits agroalimentaires, tels que les drèches de distillerie de blé, dont il convient d'évaluer l'intérêt pour le lapin en croissance, en particulier du point de vue de la qualité de la carcasse et de la viande. Deux lots de 50 lapereaux ont été nourris à volonté du sevrage (30j) à l'âge d'abattage (63j), soit avec un aliment expérimental simplifié (AS), basé à 98.6% sur 3 ingrédients (luzerne, pulpe de betterave et drèche de blé), soit un aliment témoin de formulation plus classique (TT=. La teneur en acides -linolénique de l'aliment AS est 50% plus élevée que celle du témoin (resp. 2.7 et 1.7 mg/g), et son ration oméga6/oméga3 est inférieur (3.9vs 5.2). La croissance des lapins et élevée et ne diffère pas entre les 2 lots (54.5 g/j entre 30 et 63j). L'ingestion et l'indice de consommation sont plus faibles pour le lot AS (-5% et -6% resp.), en cohérence avec une concentration en énergie digestible un peu plus élevée l'aliment AS. Le poids de la carcasse et le rendement à l'abattage sont inférieurs pour le lot AS (-2 ponts). La quantité de gras périrénal est supérieure de 24% pour le lot AS, mais la teneur en matières grasses de la cuisse ne diffère pas entre les 2 lots (4.4g/100g viande). La proportion des acides gras saturés et monoinsaturés de la viande de la cuisse est similaire entre les 2 lots, alors que la concentration en acides gras polyinsaturés est plus élevée pour le lot AS (9 vs 7 mg/100g viande). Ainsi, la concentration en oméga 6 augmente de 15% (7.2 vs 6.2 mg/g de viende, P<0.05). Le ratio oméga6/oméga3 est donc plus bas pour le lot AS (6.50 vs 5.15, P<0.001), et correspond mieux aux apports nutritionnel conseillé pour l'homme.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02754544 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02754544 , version 1
  • PRODINRA : 36243

Citer

Caroline Molette, Marie-Claude Nicot, D. Coulmier, Yves Farizon, Thierry Gidenne. Impact d'une incorporation élevée de drèches de distillerie de blé, dans un aliment à formulation simplifiée, sur la croissance, la qualité de la carcasse et la composition en acides gras de la viande de lapin.. 13. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2009, Le Mans, France. ⟨hal-02754544⟩
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