Création de tomates de qualité pour le frais et l’industrie : F1 GARANCE et F1 TERRADOU - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport Technique) Année : 2015

High quality tomate varieties for the fresh and processing markets: Fl GARANCE and Fl TERRADOU

Création de tomates de qualité pour le frais et l’industrie : F1 GARANCE et F1 TERRADOU

Résumé

Research in genetics and disease carried out by INRA in close collaboration with the sector since the 1970s has led to the creation of two emblematic varieties: The F1 GARANCE tomato was originally intended to explore other ways of producing fruit of excellent organoleptic quality while at the same time responding to demands from the sector (fewer treatments, good tolerance of handling). Two innovative points maximise the gustatory potential of F1 GARANCE: its harvest at full ripeness and its storage at ambient temperature. Registration of the F1 TERRADOU tomato, with a very high dry matter content and multiple resistance to diseases, opened the way towards the development of a quality‐based payment grid for producers. The impact on energy use in this sector is highly significant. The qualities of these two tomatoes offer strong indicators for future opportunities to be explored by breeders and producers.
Les recherches en génétique et pathologie menées par l’INRA en collaboration étroite avec la filière depuis les années 1970 ont conduit à la création de deux variétés emblématiques : La tomate F1 GARANCE a été conçue à l’origine pour explorer d’autres manières de produire des fruits de très bonne qualité organoleptique tout en répondant aux exigences de la filière (moins de traitements, bonne tenue à la manipulation). Deux points innovants maximisent le potentiel gustatif de F1 GARANCE : la récolte à pleine maturité et la conservation à température ambiante. L’inscription de la tomate F1 TERRADOU, très riche en matières sèches solubles et multi résistantes aux maladies, a ouvert la voie à la mise en place d’une grille de paiement des producteurs à la qualité. L’impact sur le bilan énergétique de cette filière est très significatif. Les qualités de ces deux tomates sont des indicateurs forts pour les pistes futures à explorer par les sélectionneurs et les producteurs.
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Dates et versions

hal-02794423 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02794423 , version 1
  • PRODINRA : 370216

Citer

Rene Damidaux, Anne Lespine, . Asirpa (analyse Socio‐économique Des Impacts de La Recherche Publique Agronomique), . Département Bap. Création de tomates de qualité pour le frais et l’industrie : F1 GARANCE et F1 TERRADOU. [Rapport Technique] INRA. 2015. ⟨hal-02794423⟩
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