Adaptation rapide de la communauté bactérienne cæcale du lapin à une réduction du taux de fibres alimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Adaptation rapide de la communauté bactérienne cæcale du lapin à une réduction du taux de fibres alimentaires

Résumé

Les maladies digestives sont une des causes majeures de mortalité et de pertes économiques dans les élevages cunicoles. L’objectif de travail de notre équipe est de contribuer à l’émergence de solutions alternatives à l’antibiothérapie. Dans ce sens, nous avons déjà démontré qu’une augmentation du taux de fibres dans la ration améliorait la santé digestive du lapin. Cependant l’impact sur l’équilibre du microbiote cæcal n’est pas connu. Ainsi, cette étude a pour objectif d’étudier la réponse de l’écosystème cæcal du lapin à une perturbation nutritionnelle basée sur une réduction du taux de fibres.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02756861 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02756861 , version 1
  • PRODINRA : 38094

Citer

Rory Michelland, Sylvie Combes, Valérie Monteils, Laurent L. Cauquil, Thierry Gidenne, et al.. Adaptation rapide de la communauté bactérienne cæcale du lapin à une réduction du taux de fibres alimentaires. 3. Journées d’Animation Scientifique du Département de Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage, Oct 2009, Tours, France. ⟨hal-02756861⟩
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