Leviers de réduction des pertes et gaspillages alimentaires dans divers contextes d'évolution urbain - résumé d'étude - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre De Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2016

Leviers de réduction des pertes et gaspillages alimentaires dans divers contextes d'évolution urbain - résumé d'étude

Résumé

L’Inra a conduit une étude prospective sur les 10 à 15 prochaines années sur l’optimisation des usages alimentaires et la réduction du gaspillage en ville. L’étude a été menée à la demande de la direction scientifique de l’Inra « Alimentation et bioéconomie », pour identifier des besoins de recherche en amont de la programmation des recherches L’étude présentée ici suggère qu’une attention particulière doit être portée à la cohérence entre des actions visant à réduire les pertes et les gaspillages et des politiques ou des normes visant la sécurité sanitaire des produits ou la santé des personnes et de l’environnement. Par ailleurs, il est à noter que les mesures en faveur de nouvelles filières économiques basées sur la valorisation des déchets pourraient freiner la mise en œuvre de politiques de prévention de la génération à la source de ces déchets.
Fichier principal
Vignette du fichier
resume-etude-gaspillage-alimentaire-en-ville-mai-2016.doc_1.pdf (4.21 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02799871 , version 1 (05-06-2020)

Licence

Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

Citer

Stéphane Guilbert, Barbara Redlingshofer, Claire Fuentes, Mélanie Gracieux. Leviers de réduction des pertes et gaspillages alimentaires dans divers contextes d'évolution urbain - résumé d'étude. DEPE; Etude_6-Pertes et gaspillages. 8 pages. 2016, 8 p. ⟨hal-02799871⟩
132 Consultations
55 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More