Etude comparative de l'ingestion et de la digestion des fourrages tropicaux et tempérés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2007

Comparative study of intake and digestion of tropical and temperate forages

Etude comparative de l'ingestion et de la digestion des fourrages tropicaux et tempérés

Résumé

Specific laws characteristic of intake and digestion of temperate forages have been generalised to tropical grasses. However, no study has confirmed if the laws established with temperate forages can be extrapolated and applied to tropical forages, because of the difficulty to compare these forages experimentally (climatic conditions, specific physiology). Consequently, we conducted a meta-analysis of a database by regrouping publications selected with some criteria (intake, digestibility, chewing time, rumen load…). The general results esta-blished between tropical and temperate forages were confirmed : crude protein, intake and digestibility were higher and cell wall and index chewing were lower with temperate forages than with tropical forages. Moreover, it appeared that at the same crude protein and NDF content, the hierarchies in intake and index of chewing were the same, whereas differences in digestibility disappeared. This result implies that when trying to valorise tropical forage, we have to focus on the improvement of intake and not on the improvement of digestibility. Our work seems to indicate the preponderance of physical mechanisms (chewing) relative to the biochemical mechanisms (cellulolytic capacities in the rumen) in the ingestive and digestive dynamics.
Des lois générales caractéristiques de l’ingestion et de la digestion des fourrages tempérés ont été appliquées aux fourrages tropicaux. A notre connaissance, aucune étude ne permet d’affirmer si ces lois, établies pour des fourrages tempérés, sont extrapolables aux fourrages tropicaux. En effet, des comparaisons strictes de ces deux types de fourrages par la méthode expérimentale sont difficilement réalisables du fait des différences de conditions de milieux et de physiologie des graminées. En conséquence, nous avons réalisé une méta-analyse d’une base de données regroupant des publications sélectionnées sur la mesure de certains critères (ingestion, digestibilité, temps de mastication, encombrement dans le rumen…). Les conclusions classiquement établies sur les différences entre fourrages tropicaux et tempérés sont confirmées. En effet, les fourrages tempérés sont en moyenne plus riches en protéines brutes, moins riches en parois cellulaires, mieux ingérés et digérés que les fourrages tropicaux. De plus, la durée unitaire de mastication était moins importante avec les fourrages tempérés. Lorsqu’on compare les fourrages tropicaux et tempérés à même teneur en protéines brutes et en parois cellulaires, les différences de digestibilité disparaissent, alors que le niveau d’ingestion des fourrages tropicaux reste plus faible et la durée unitaire de mastication plus élevée. Ces résultats montrent que pour mieux valoriser les fourrages tropicaux il faut se focaliser plutôt sur l’amélioration de l’ingestion que sur celle de la digestibilité.
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Dates et versions

hal-02666575 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02666575 , version 1
  • PRODINRA : 3894
  • WOS : 000254224600003

Citer

Caroline Assoumaya, Daniel Sauvant, Harry Archimède. Etude comparative de l'ingestion et de la digestion des fourrages tropicaux et tempérés. Productions Animales, 2007, 20 (5), pp.383-392. ⟨hal-02666575⟩
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