Le partage des connaissances au sein d’une unité de recherche multidisciplinaire de l’Institut National de Recherche Agronomique du centre PACA Les outils collaboratifs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2013

Le partage des connaissances au sein d’une unité de recherche multidisciplinaire de l’Institut National de Recherche Agronomique du centre PACA Les outils collaboratifs

Résumé

De nos jours, les technologies de l’information et de la communication se sont implantées dans tous les domaines d’activité. Les domaines de la recherche sont particulièrement concernés car ces outils sont incontournables pour la diffusion des connaissances produites ainsi que pour la création de nouvelles connaissances. Dans le cadre de l’Unité de Recherches Forestières Méditerranéennes (URFM) du centre INRA PACA, il a été jugé pertinent de faire un point sur les outils disponibles, et utilisés, pour partager les connaissances. Cette étude a été menée sous la forme d’une série d’entretiens, suivie d’un questionnaire en ligne, à l’aide desquels nous avons essayé de faire l’état des lieux de l’usage et de la pratique de ces outils. Au sein de l’URFM, composée d’équipes pluridisciplinaires, les connaissances se sont avérées globalement bien partagées. Cet aspect avait été analysé comme étant un levier permettant de faire émerger de nouvelles connaissances et favorisant l’interaction entre les chercheurs. L’analyse du questionnaire a relevé que les outils mis à la disposition du personnel étaient, non seulement mal adoptés par la communauté scientifique, mais aussi sous-exploités au profit d’autres avec lesquels les agents étaient plus familiarisés. La qualité pourrait contribuer à capitaliser les connaissances mais nécessiterait des changements de comportement et d’organisation qui ne sont pas adoptés par tous. Le partage est plus facile pour les connaissances explicites mais il reste difficile pour une partie des connaissances tacites car elles ne peuvent pas se transformer en connaissances explicites. C’est le cas de certaines connaissances scientifiques et de celles dites « artisanales » : elles ne peuvent se transmettre que par voix orale ou observation ou par apprentissage. Le déploiement des nouvelles technologies dans le travail collaboratif ne suffit pas en soi : la communication reste essentielle, elle permet d’établir la confiance, qui favorise elle même la coopération. Ce présent mémoire tente de proposer une analyse détaillée de tous ces points.
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Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-01603719 , version 1
  • PRODINRA : 397102

Citer

Marie-Claude Bouhedi. Le partage des connaissances au sein d’une unité de recherche multidisciplinaire de l’Institut National de Recherche Agronomique du centre PACA Les outils collaboratifs. 2013, 178 p. ⟨hal-01603719⟩
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