Modélisation spatiale des dynamiques d'occupation du sol agricole en Guadeloupe (Antilles Françaises)
Résumé
L’agriculture dans le monde est en pleine mutation. En Guadeloupe également, les changements sont visibles en terme de production (canne à sucre, banane, productions de fruits et légumes…), en terme d’innovations (réintroduction de haies, installation de l’irrigation…), en terme de pratiques (mécanisation, coupe à la main…). Les changements de production sur une parcelle agricole d’une année à une autre peuvent être synonymes de rotation culturale, changement de production inhérent au système mis en place par l’agriculteur, ou de changements de combinaison productive caractérisés par un arrêt du système en vigueur et le commencement d’un autre. La rotation de productions s’inscrit dans la dynamique d’une exploitation agricole alors qu’un arrêt de production sous-entend une réorientation durable quant la présence de certaines productions agricoles. Comment expliquer les changements de spéculations ? Nous faisons l’hypothèse que les agriculteurs sont influencés par les proximités qu'ils mobilisent (selon la typologie de Boschma, 2004) pour répondre aux évènements survenus liés à la pollution rémanente par la chlordécone des sols de Guadeloupe (Cabidoche et al., 2009).
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte