Le secteur bovin (viande et lait): quel avenir face aux évolutions des marchés et de la PAC ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

The bovine sector (meat and milk): future with changing markets and CAP

Le secteur bovin (viande et lait): quel avenir face aux évolutions des marchés et de la PAC ?

Résumé

This paper proposes a synthesis of key economic developments in the beef and milk sectors. It presents, in a first step, the development of production, consumption and trade of beef at the international, European and French scale. Then, in the same logic, it concerns the dairy sector. In a final section, some considerations are given about the implication of the next CAP for these both agricultural productions.
Cette communication propose une synthèse des principales évolutions économiques de la filière bovine. Elle présente, dans un premier temps, l’évolution de la production, de la consommation et des échanges de viande bovine aux échelles internationales, communautaires et françaises. Dans une même logique, elle s’intéresse ensuite au secteur laitier. Dans une dernière partie, une réflexion est proposée quant aux évolutions pressenties de la PAC pour ces deux productions agricoles.
Fichier principal
Vignette du fichier
Chatellier-2010-Le secteur bovin (viande et lait) : quel avenir face aux évolutions des marchés et de la PAC_1.pdf (2.8 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02817224 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02817224 , version 1
  • PRODINRA : 40440

Citer

Vincent Chatellier. Le secteur bovin (viande et lait): quel avenir face aux évolutions des marchés et de la PAC ?. Colloque, Laboratoire Pfizer. FRA., Nov 2009, Saint Jean d'Ardières, France. 9 p. ⟨hal-02817224⟩

Collections

INRA INRAE
15 Consultations
8 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More