Prévision des risques et élaboration de nouvelles techniques de lutte pour la protection des cultures contre les attaques de taupins - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2017

Prévision des risques et élaboration de nouvelles techniques de lutte pour la protection des cultures contre les attaques de taupins

Résumé

Many crops are annually attacked by wireworms which cause yield losses or degradation of product quality. Crop protection is carried out preventively through the application of plant protection products. In the absence of recent references concerning the distribution of the main species present in France and the lack of knowledge concerning their biology, it is not possible to predict the risks of attacks by wireworms. Over 700 fields were investigated in order to map wireworm species in France and to identify the main factors involved in the abundance of wireworms and intensity of damage on crops. Data analysis was carried out on maize fields. Soil characteristics (pH, organic matter content, soil texture) and the summer rainfall are factors that influence abundance of wireworms in the soil. Weather conditions encountered before and after planting, rotation type - including the presence of a meadow in the plot or in its immediate environment - are factors that influence the level of damage on maize. These knowledges allow comprehend the risks, but it remains difficult to characterize it precisely for each field. Experiments led in the fields have assessed the pathogenic fungus Metarhizium anisopliae interest for the protection of several crops. Other trials demonstrated effectiveness of glucosinolates provoking a 50% reduction of wireworms attack. Works under controlled conditions highlighted relevance of innovative strategies using macroorganisms (entomopathogenic nematode) or semiochemicals.
De nombreuses cultures subissent chaque année des attaques de larves de taupins qui occasionnent des pertes de rendement ou une dégradation de la qualité des produits. La protection des cultures est réalisée préventivement grâce à l’application de produits phytopharmaceutiques. En absence de références récentes concernant la répartition des principales espèces présentes en France et le manque de connaissance concernant leur biologie, il n’est pas possible de prévoir les risques d’attaques de taupins. Plus de 700 enquêtes parcellaires ont été réalisées dans le but de cartographier les espèces de taupins puis d’identifier et hiérarchiser les facteurs susceptibles d’influencer l’abondance de larves de taupins et l’intensité des attaques occasionnées aux plantes cultivées. L’analyse des données a été réalisée sur des parcelles de maïs. Les caractéristiques de sol (pH, taux de matière organique, texture du sol) et la pluviométrie estivale sont des facteurs qui influencent l’abondance de larves de taupins dans le sol. Les conditions météorologiques subies avant et après le semis, le type de rotation – avec notamment la présence d’une prairie dans la parcelle ou dans son environnement proche – sont des facteurs qui modifient le risque d’attaques sur la culture. Ces enseignements permettent d’appréhender les risques mais il demeure difficile de caractériser un risque à l’échelle de la parcelle avec précision. En parallèle, des expérimentations réalisées au champ ont permis d’évaluer l’intérêt de champignons entomopathogènes Metarhizium anisopliae pour la protection de différentes cultures. D’autres essais ont démontré l’efficacité de glucosinolates avec une diminution des attaques de taupins de l’ordre de 50%. Des travaux en conditions contrôlées ont également mis en évidence la pertinence de stratégies innovantes basées sur l’usage de macroorganismes (nématodes entomopathogènes) ou de semiochimiques.
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Citer

Jean-Baptiste Thibord, Philippe Larroude, Adrien Chabert, François Villeneuve, E. Quilliot, et al.. Prévision des risques et élaboration de nouvelles techniques de lutte pour la protection des cultures contre les attaques de taupins. Innovations Agronomiques, 2017, 55, pp.215-233. ⟨10.15454/1.5137781155320183E12⟩. ⟨hal-01607283⟩
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