D'une pollution des eaux à une contamination alimentaire : la gestion sanitaire du chlordécone aux Antilles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire - BEH Année : 2011

From water pollution to food contamination: public health management of chlordecone in the French West Indies

D'une pollution des eaux à une contamination alimentaire : la gestion sanitaire du chlordécone aux Antilles

Didier Torny

Résumé

The rediscovery of the presence of chlordecone in the surface waters of the French West Indies has caused significant mobilization, first locally, then nationally. Pesticide used to control banana weevil until 1993, chlor decone remains almost permanently in soils, and is only washed away very gradually. If environmental pollution raised no objection as and when it was discovered, the issue of health consequences of such pollution remains central for the population and public authorities. Public health measures were first taken for water, then for soils and finally for food through the adoption of several MRLs over a short period. The French West Indies are therefore a small-scale laboratory in a sustained polluted world, where, after the recognition of irreversible pollution, it is time to better know and contain it, but also to live with it.
La redécouverte de la présence de chlordécone dans les eaux de surface des Antilles françaises a provoqué une mobilisation importante, d’abord localement, puis à l’échelon national. Pesticide utilisé pour lutter contre le charançon du bananier jusqu’en 1993, il demeure de manière quasi-pérenne dans les sols, ne s’écoulant que peu à peu dans les eaux. Si la pollution environnementale ne soulève pas de contestation au fur et à mesure de sa découverte, la question des conséquences sanitaires d’une telle pollution demeure au centre des interrogations de la population et des autorités publiques. Les mesures de santé publique ont d’abord été prises pour les eaux, puis pour les terres et enfin pour l’alimentation à travers l’adoption de plusieurs limites maximales de résidus sur une période courte. Les Antilles françaises constituent donc un laboratoire à petite échelle dans un monde durablement pollué, où, après avoir acté l’existence d’une pollution irréversible, il s’agit maintenant de mieux la connaître et la circonscrire mais aussi de vivre avec.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02643146 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02643146 , version 1
  • PRODINRA : 40965

Citer

Didier Torny. D'une pollution des eaux à une contamination alimentaire : la gestion sanitaire du chlordécone aux Antilles. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire - BEH, 2011, 3-4-5, pp.22-24. ⟨hal-02643146⟩

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