L’Irlande, un territoire porté par l’élevage laitier dans des conditions de milieu favorable et de marchés incertains - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2017

Ireland, a territory supported by dairy farming with a favorable environment and uncertain markets

L’Irlande, un territoire porté par l’élevage laitier dans des conditions de milieu favorable et de marchés incertains

Résumé

In 2008, Ireland experienced a severe economic and financial crisis, which forced it to develop a renewed economic strategy based on its natural assets and resources. Cattle and sheep farming have been promoted as sectors with a positive future particularly in view of their historical export orientation. In fact, 80 to 90% of milk and meat products are exported on the highly competitive worldwide market. With 92% of the agricultural area covered by grasslands, Irish ruminant production systems are based on the utilization of grazed grass. These low input systems facilitate moderate production costs and provide various environmental services due to the use of grasslands. As the removal of milk quotas and the increase in global food demand stimulate the development of Irish livestock farming, its development will have to take place under the umbrella of “sustainable intensification” to avoid damaging the environmental advantages and associated positive green image of grasslands.
En 2008, l’Irlande a connu une crise économique et financière violente qui l’a contraint de mettre en place une stratégie de reconquête basée sur ses atouts et richesses naturelles. L’élevage bovin et ovin est alors devenu un secteur d’avenir, compte tenu notamment de sa vocation exportatrice historique. Ainsi, 80 à 90% de la production de lait ou de viande est exporté sur un marché mondial très concurrentiel. Avec un territoire agricole composé à 92% de prairies, l’élevage de ruminants irlandais est basé sur la valorisation de l’herbe par le pâturage. Ce système lui permet d’obtenir des coûts de production modérés et fournit grâce à la prairie différents services environnementaux. Alors que l’abandon des quotas laitiers et la forte demande alimentaire mondiale stimule le développement de l’élevage irlandais, ce dernier devra s’appuyer sur une intensification contrôlée pour ne pas dégrader les atouts environnementaux et l’image positive associée à la prairie.
Fichier principal
Vignette du fichier
L’Irlande, un territoire porté par l’élevage laitier dans des conditions de milieu favorable et de marchés incertains.pdf (10.11 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02627710 , version 1 (18-01-2023)

Identifiants

Citer

Luc Delaby, Vincent Chatellier, Bertrand Dumont, B. Horan. L’Irlande, un territoire porté par l’élevage laitier dans des conditions de milieu favorable et de marchés incertains. INRA Productions Animales, 2017, 30 (4), pp.321-332. ⟨10.20870/productions-animales.2017.30.4.2263⟩. ⟨hal-02627710⟩
113 Consultations
10 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More