Les effets du changement climatique sur l’agriculture et la forêt en Provence-Alpes-Côte d’Azur - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2016

Les effets du changement climatique sur l’agriculture et la forêt en Provence-Alpes-Côte d’Azur

Patrick Bertuzzi
  • Fonction : Auteur
Hendrik Davi
Jean-Luc Dupuy
Inaki Garcia de Cortazar Atauri
François Pimont
Eric Rigolot
Pierre Sicard
  • Fonction : Auteur

Résumé

Ce deuxième cahier diffuse des connaissances scientifiques (non exhaustives) sur les effets du changement climatique sur l’agriculture et la forêt en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Les cultures (vergers, céréales, riz, maraîchage…) et les forêts (feuillus, conifères) bénéficient des bienfaits du climat méditerranéen qui offre des conditions favorables au développement des plantes sous certaines conditions, mais souffrent aussi des événements extrêmes qui le ponctuent à intervalles irréguliers. Le climat méditerranéen qui sévit en région PACA pourrait se résumer par Toulourenc (« tout ou rien » en provençal), du nom du cours d’eau à caractère torrentiel qui coule dans la vallée étroite située au pied du versant nord du mont Ventoux. Avec le changement climatique actuel, les aspects négatifs de notre climat sont appelés à se renforcer et font déjà peser sur les terroirs agricoles et les forêts emblématiques de la région de nouvelles contraintes auxquelles il est nécessaire de faire face pour éviter des conséquences trop néfastes. Mais la pérennité et le développement des systèmes agricoles et forestiers ne dépendent pas seulement de l’évolution du climat. L’urbanisation, l’occupation des sols, les pollutions locales (sol, air, eau), les incendies, mais aussi les pratiques culturales et la gestion forestière, jouent un rôle fondamental. Il convient donc de privilégier une approche transversale. Cette publication souligne les conséquences du changement climatique sur l’agriculture et la forêt en prenant soin d’identifier les enjeux environnementaux, économiques et sociaux, les risques à l’échelle régionale et locale, mais aussi les solutions susceptibles de réduire les impacts (atténuation, adaptation) et les éventuelles opportunités à saisir. Comme dans le précédent cahier, la contribution des chercheurs et experts, exerçant leur métier en région PACA et dans les territoires limitrophes4, sous forme d’articles et de zooms, apporte des éléments de compréhension afin de mieux cerner les problématiques liées au changement climatique.
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GREC-PACA-Publication-agriculture-foret-HD-43Mo_1.pdf (42.94 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02800614 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

Citer

. Groupe Régional d'Experts Sur Le Climat En Provence-Alpes-Côte d'Azur (grec-Paca), . Association Pour L’innovation Et La Recherche Au Service Du Climat, Jean Marc Barbier, Claude Baury, Patrick Bertuzzi, et al.. Les effets du changement climatique sur l’agriculture et la forêt en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Association pour l’innovation et la recherche au service du climat (AIR), 40 p., 2016, Les Cahiers du GREC-PACA, 9782956006022. ⟨hal-02800614⟩
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