La « grange » : un cadre conceptuel pour appréhender les bouquets de services rendus par l’élevage dans les territoires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2017

The "barn": a conceptual framework for understanding the services provided by livestock in a territory

La « grange » : un cadre conceptuel pour appréhender les bouquets de services rendus par l’élevage dans les territoires

Résumé

Livestock and livestock products are often examined by discipline (environment, economy) or by organizational level (farm, sector, territory, country), making it difficult to simultaneously assess the diversity of services and impacts generated by livestock farming systems. Based on the scientific literature, we consider livestock farming systems at the interaction between the ecological, technical and social systems. Doing this, we can identify factors (biotic interactions, system management, collective organization) at the origin of their impacts and services. We then propose a simplified representation, the "barn", which visualizes how livestock systems (described by land use, animal density.) interact with their environment along five interfaces (inputs, environment and climate, markets, labor and employment, social and cultural factors). Two key characteristics of livestock farming systems, their integration into food systems (globalized vs. territorialized) and the extent to which they rely on exogenous vs. endogenous inputs, allow proposing a grid to analyze sustainability pathways for each type of territory; we use this grid to position the case studies analyzed in this special issue.
L’élevage et les produits animaux sont souvent examinés par domaine (environnement, économie) ou par niveau d’organisation (exploitation agricole, filière, territoire, pays) si bien qu’il est difficile d’évaluer simultanément la diversité des services et impacts issus de l’élevage dans les territoires. En cohérence avec la littérature scientifique sur les systèmes socio-écologiques, nous avons représenté l’élevage et ses produits à l’interaction de trois systèmes (écologique, technique et social). Ceci permet d’identifier la diversité des facteurs (interactions biotiques, pratiques, modes d’organisation) à l’origine des impacts et des services rendus par l’élevage. Nous en avons ensuite dérivé une représentation simplifiée, « la grange » qui permet de visualiser l’élevage (l’usage des terres, les animaux…) et ses impacts ou services sur cinq interfaces (les intrants, l’environnement et le climat, les marchés, le travail et l’emploi, et les enjeux sociaux et culturels), et les synergies/antagonismes entre services au sein d’un territoire. Nous définissons ensuite différentes formes d’élevage afin de représenter la diversité de l’élevage entre territoires, et d’identifier différentes voies d’innovation pour augmenter ses services et réduire ses impacts. Celles-ci se distinguent par l’insertion des élevages dans les systèmes alimentaires (mondialisés vs territorialisés), ainsi que par l’autonomie en intrants pour l’alimentation des animaux. Cette classification est mobilisée pour introduire les différents cas d’études analysés dans ce numéro spécial.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02619679 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02619679 , version 1
  • PRODINRA : 420731
  • WOS : 000422918300002

Citer

Michel Duru, Catherine Donnars, Julie Ryschawy, Olivier Therond, Bertrand Dumont. La « grange » : un cadre conceptuel pour appréhender les bouquets de services rendus par l’élevage dans les territoires. INRA Productions Animales, 2017, 30 (4), pp.273-284. ⟨hal-02619679⟩
85 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More