Transition agroécologique des productions végétales en Guyane : Quel dispositif pour assurer la multi-performance et la résilience des systèmes agricoles ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2018

Agroecological transition of crop production in French Guiana: What device to ensure the multi-performance and resilience of farming systems?

Transition agroécologique des productions végétales en Guyane : Quel dispositif pour assurer la multi-performance et la résilience des systèmes agricoles ?

Résumé

French Guiana is a hotspot of biological diversity. This biodiversity is also hosting numerous pests that weaken plant production, already subject to strong soil fertility constraints. Like many other regions of the world, Guyana is confronted with the questioning of public policies governing agricultural development guidelines. The evolution of legal rules in the field of agriculture and health, particularly those recommended by the Ecophyto Plan, the demographic change (4 to 8% according to the regions) and the extremely rapid social development of this territory impose new ways of producing, more sustainable and safer. Meeting growing food challenges, producing ecosystem services, stimulating a socio-economic dynamic that creates jobs, these are the challenges that agricultural stakeholders must now face together, in the context of an inclusive and integrated agroecological transition in the Guyanese territory. In this perspective, a precise diagnosis of the brakes and levers is a prerequisite to accompany the development of the various production systems, as well as conventional (based on market gardening and fruit production) and traditional (based on food crops). There is currently no real consensual strategic framework between the various actors of agriculture and more generally of the food system to help remove these brakes of a very varied nature and intensities: means of production, access to financing, technical advice, existence and structuring of sectors for diversified products, etc. The aim of this article is to show how the agroecological transition is a way forward for the sustainable development of all farming systems in French Guiana, and to propose a strategic R&D framework to support this transition. To do so, the authors analyze the characteristics of Guyanese agriculture, the brakes and levers to its development in a first part. In a second part, a retrospective analysis of the agricultural research and development projects carried out since the 1970s is presented, to bring elements of reflection on possible paths.
La Guyane Française est une terre riche d’une diversité biologique remarquable. Cette biodiversité héberge également de nombreux bioagresseurs fragilisant les productions végétales, déjà soumises aux fortes contraintes de fertilité des sols. A l’instar de nombreuses régions dans le monde, la Guyane est confrontée à la remise en question des politiques publiques régissant les orientations en matière de développement agricole. Les évolutions règlementaires dans le domaine de l’agriculture et de la santé, notamment celles préconisées par le Plan Ecophyto, la mutation démographique (4 à 8% selon les régions) et sociale extrêmement rapide de ce territoire imposent de nouvelles manières de produire, plus durables et plus sûres. Satisfaire des enjeux alimentaires croissants, produire des services écosystémiques, stimuler une dynamique socio-économique créatrice d’emplois, tels sont les défis que doivent désormais relever ensemble, les acteurs du monde agricole, dans le cadre d’une transition agroécologique inclusive et intégrée aux enjeux du territoire guyanais. Dans cette perspective, un diagnostic précis des freins et leviers est un prérequis pour accompagner le développement des divers systèmes de production, conventionnels (basés sur la production maraichère et fruitière) et traditionnels (basés sur les cultures vivrières). Il n’existe actuellement pas de véritable cadre stratégique consensuel entre les différents acteurs de l’agriculture et plus globalement du système alimentaire pour aider à lever ces freins, de nature et d’intensités extrêmement variées : moyens de production, accès aux financements, conseil technique, existence et structuration de filières pour des produits diversifiés, etc. L’objectif de cet article est de montrer en quoi la transition agroécologique est une voie d’avenir pour le développement durable de l’ensemble des systèmes agricoles en Guyane, et de proposer un cadre stratégique de R&D pour accompagner cette transition. Pour se faire, les auteurs analysent les caractéristiques de l’agriculture guyanaise, les freins et les leviers à son développement dans une première partie. Dans une seconde partie, une analyse rétrospective des projets de recherche et développement agricoles menées depuis les années 70 est présentée, pour amener des éléments de réflexion sur des chemins possibles de viabilité et d’innovation avec l’ensemble des acteurs du monde agricole dans une dernière partie.
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Citer

Harry Ozier-Lafontaine, Marie-Béatrice Galan, Y. Reinette, Sandrine Gelin, P. Hernandez, et al.. Transition agroécologique des productions végétales en Guyane : Quel dispositif pour assurer la multi-performance et la résilience des systèmes agricoles ?. Innovations Agronomiques, 2018, 64, pp.113-132. ⟨10.15454/1.5408028469930225E12⟩. ⟨hal-02629231⟩
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