Quel est le rôle des labels de qualité dans l'agroalimentaire ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2011

Quel est le rôle des labels de qualité dans l'agroalimentaire ?

Résumé

Les signes de qualité ont une place importante dans l’agroalimentaire (AOC, Agriculture biologique, label rouge, marques du commerce équitable…). Ils rassurent les consommateurs et permettent de garantir les investissements des producteurs dans la qualité. Chaque signe se réfère à différentes dimensions de la qualité, présente des intérêts et limites au regard des enjeux du développement durable, et cherche à en devenir un indicateur. Associés et expliqués, ces signes permettent de promouvoir le développement durable à travers les relations marchandes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02811268 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02811268 , version 1
  • PRODINRA : 43133

Citer

Jean-Marc Touzard. Quel est le rôle des labels de qualité dans l'agroalimentaire ?. Les développements durables, CRDP - Centre Régional de Documentation Pédagogique de l'Académie de Montpellier, 208 p., 2011, Questions Ouvertes, 978-2-86626-409-3. ⟨hal-02811268⟩
95 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More