Structure des protéines stabilisatrices des réserves lipidiques de plantes oléagineuses - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre De Rapport Année : 2012

Structure des protéines stabilisatrices des réserves lipidiques de plantes oléagineuses

Résumé

Oleosins and caleosins are proteins that stabilize seed oleosomes and hamper oil extraction. Using synchrotron radiation circular dichroism on the DISCO beamline, we determined the secondary structure content of two oleosins and caleosin. It suggests that their central hydrophobic anchoring region folds as beta sheets.
Les oléosines et la caléosine sont des protéines qui stabilisent les oléosomes de graines et gênent l'extraction de l'huile. Par dichroïsme circulaire utilisant le rayonnement synchrotron (SRCD) sur la ligne de lumière DISCO, nous avons déterminé le contenu en structures secondaires de deux oléosines et de la caléosine en solution dans différents tensioactifs. Leur ancre centrale hydrophobe serait repliée en feuillets béta.
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2012_Gohon_Synchrotron soleil_5ans_1.pdf (1.12 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02808794 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02808794 , version 1
  • PRODINRA : 435433

Citer

Yann Gohon, Marine Froissard, Thierry Chardot, Pierre Briozzo, Christophe Tribet, et al.. Structure des protéines stabilisatrices des réserves lipidiques de plantes oléagineuses. 2012. ⟨hal-02808794⟩
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