Energy consumption in agriculture
La consommation d'énergie de l'agriculture
Résumé
Ce chapitre de l'ouvrage le "Dossier de l'énergie" publié en 1984 dans la collection "Points Sciences" des Editions du Seuil aborde différents aspects de l'énergie en agriculture. En premier lieu on rappelle que, grâce à la photosynthèse, l'agriculture utilise essentiellement de l'énergie solaire pour produire toute la biomasse végétale, l'énergie fossile n'étant qu'un appoint quantitativement bien plus faible. Puis on présente les consommations d'énergie fossile d'une part directes (carburants, usage chaleur), d'autre part indirectes, i.e. nécessaires à la fabrication des intrants utilisés, en particulier l'engrais azoté. La section suivante analyse la notion de rendement énergétique qui mesure le rapport entre la valeur énergétique (alimentaire) de la production agricole et la quantité d'énergie fossile utilisée pour cette production. Une troisième section examine le poids économique de l'énergie dans les coûts de production tandis que la quatrième section analyse les conséquences du renchérissement de l'énergie sur l'agriculture. La dernière partie traite du modèle de production agricole des décennies d'après guerre en relation avec les questions énergétiques.
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
Fichier principal
Bonny_consommation d'energie de l'agriculture_in Dossier Energie_1984_1.pdf (2.38 Mo)
Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)