Emissions de gaz à effet de serre et consommations d’énergie en élevage ovin viande - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Greenhouse gases emissions and energy consumption on meat sheep production systems

Emissions de gaz à effet de serre et consommations d’énergie en élevage ovin viande

Résumé

This paper gives references on levels of non renewable energy consumption and greenhouse gase emissions (GHG) for meat sheep production, on the basis of ten French contrasted systems modelled with OSTRAL. The average level of energy consumption is 2.11 Equivalent Fuel liters per kilogram carcass, ranging from 1.48 to 2.76. Feeding purchased is the first component (30% of total) followed by fertilisers and fuel (20% each). The level of forage utilisation (fodder self sufficiency) is a key factor explaining the consumption of energy. The average gross GHG is 27.7 kg of equivalent CO2 per kilo of carcass, ranging from 19.4 to 32.7. Methane accounts for 51% of the total. The main factor explaining the level of GHG is the numerical productivity of the flock, which can "dilute" the emissions of methane by ewes. Sequestration in the soil averaged 42% of these emissions (34% excluding a very extensive and atypical system) and sequestration in hedges 14%.
Cette contribution donne des références sur les niveaux de consommation d’énergie non renouvelable et d’émissions de gaz à effet de serre (GES) en élevage ovin allaitant, sur la base de dix systèmes contrastés, modélisés avec le logiciel OSTRAL. Le niveau de consommation d’énergie moyen est de 2,10 Equivalent Litre de Fuel par kilo de carcasse, variant de 1,44 à 2,76. Les aliments achetés sont le premier poste (30% du total) suivi par les produits pétroliers (25%) et la fertilisation (20%). Le niveau de valorisation des fourrages (autonomie fourragère) est un facteur essentiel pour une faible consommation d’énergie. Les émissions brutes de GES sont en moyenne de 27,6 kg d’équivalent CO2 par kilo de carcasse, variant de 19,4 à 32,7. Le méthane représente 51% de ce total. Le principal facteur explicatif du niveau d’émissions est la productivité numérique, qui permet de « diluer » le méthane émis par les mères. La séquestration du carbone dans le sol atteint en moyenne 42% de ces émissions, (34% seulement en excluant un élevage atypique très extensif) et la séquestration dans les haies 14%.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02757739 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757739 , version 1
  • PRODINRA : 45234

Citer

Marc Benoit, Gabriel Laignel, Marielle Roulenc. Emissions de gaz à effet de serre et consommations d’énergie en élevage ovin viande. 17. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2010, Paris, France. ⟨hal-02757739⟩

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