Les cochenilles dans le vignoble bordelais - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Union Girondine des Vins de Bordeaux Année : 2018

Les cochenilles dans le vignoble bordelais

Lionel Delbac
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1205159
Jonathan Gaudin
Denis Thiery
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1204806
Gerard Hommay
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203662
Etienne Herrbach
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203661

Résumé

Les cochenilles sont des insectes piqueurs-suceurs de l'ordre des Hémiptères. Ils se nourrissent en ponctionnant la sève élaborée de leur plante hôte. Ce comportement alimentaires fait qu'ils acquièrent en se nourrissant des particules virales comme les virus de l'enroulement de la vigne (GLRaVs) et peuvent les transmettent à d'autres plantes lorsqu'ils se nourrissent dessus.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02618111 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02618111 , version 1
  • PRODINRA : 453646

Citer

Delphine Binet, Lionel Delbac, Jonathan Gaudin, Denis Thiery, Gerard Hommay, et al.. Les cochenilles dans le vignoble bordelais. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 2018, 1156, pp.45-46. ⟨hal-02618111⟩
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