La compétitivité de filières agroalimentaires : une application sur l’élevage de viande bovine en Midi-Pyrénées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

La compétitivité de filières agroalimentaires : une application sur l’élevage de viande bovine en Midi-Pyrénées

Résumé

L’analyse de la compétitivité d’une filière agroalimentaire constitue un exercice délicat compte tenu de la multiplicité des acteurs et des fonctions dans la filière. Cet article se propose d’analyser la compétitivité de la filière viande bovine en Midi-Pyrénées en faisant un focus sur le maillon des éleveurs. La méthodologie adoptée consiste à identifier les goulots d’étranglements à partir de l’évaluation de certains éléments déterminants de la compétitivité. Ces éléments sont groupés en cinq familles: l’environnement institutionnel, la technologie, les fournitures, la gestion interne et la structure et relations de marché. Ces familles sont décomposées en facteurs. Ils sont évalués à travers une étude qualitative de leurs impacts sur la compétitivité de la filière. Les évaluations sont faites grâce à une échelle du type Likert qui varie de «très favorable» à «très défavorable»et une pondération. Les résultats montrent que le maillon des éleveurs présente un certain nombre de points positifs pour la compétitivité de la filière. Mais, ils font aussi face à un certain nombre de difficultés. Certains présentent des mauvais résultats téchnico-économiques. Les relations de marché et la gestion interne sont à améliorer.
Fichier principal
Vignette du fichier
CompBeefcattleSouthFrance_1.pdf (677.44 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02745582 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

Citer

Mélise Dantas Machado Bouroullec, Manon Benoit, Tiago Teixeira da Silva Siquera, Anouck Izard. La compétitivité de filières agroalimentaires : une application sur l’élevage de viande bovine en Midi-Pyrénées. 6. Journées de Recherches en Sciences Sociales de la Société Française d'Economie Rurale, Dec 2012, Toulouse, France. ⟨10.13140/RG.2.1.2377.4248⟩. ⟨hal-02745582⟩
31 Consultations
33 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More