Performances laitières et qualité des laits et des fromages dans deux systèmes de pâturage du Massif Central présentant des niveaux de biodiversité contrastés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Balance between production, milk and cheese quality and biodiversity in two upland dairy grazing systems

Performances laitières et qualité des laits et des fromages dans deux systèmes de pâturage du Massif Central présentant des niveaux de biodiversité contrastés

Résumé

The reinforcement of the requirements of the PDO (Protected design of Origin) cheese products encourage breeders to promote grass and to be awarded for biodiversity. An experiment set in a mountainous region of central France compared two grazing systems on animal performances, grass productivity, milk and cheese quality and biodiversity during two years: [DIV-] managed with a rotational grazing on former temporary grassland at “high” stocking rate (0.3 ha/cow in spring) and [DIV+], managed with a continuous grazing at low stocking rate (1 ha/cow) on diversified permanent grassland. Twelve dairy cows were used in each system without concentrate supplementation. DIV+ had a higher milk production at the beginning of the grazing season than DIV- (+3.1 and + 1.0 kg/cow/day), thanks to a greater herbage allowance and better grass quality selected by the cows. At the beginning of the summer, an inversion of milk production was observed following the decrease of the grass nutritive value. There were differences in milk composition between the two systems: on average, fat content was higher (+1.6 g/kg) for DIV+ and protein content was higher (+0.9 g/kg) for DIV-. The level of polyunsaturated milk fatty acids was lower in DIV- than in DIV+ at the beginning of the season but remained constant all along the season to the contrary of DIV+ where it decreased. Cheese sensory properties were different between systems only with a long maturation of 6 months. Lastly, Insect and flora biodiversity was much greater in DIV+. DIV+ is thus compatible with a high level of biodiversity.
Dans les cahiers des charges rénovés de la plupart des fromages AOP (Appellation d’Origine Protégée), un accent très fort a été mis sur la place de l’herbe et du pâturage. Ces exigences récentes ont soulevé des questions sur les nouveaux équilibres à trouver au sein des systèmes fourragers des exploitations laitières. Dans ce contexte, deux systèmes de pâturage présentant des niveaux de biodiversité contrastés ont été évalués pendant deux ans à l’INRA de Marcenat sur le plan de la production et de la qualité des laits et des fromages : DIV-, conduit en pâturage tournant sur une ancienne prairie temporaire peu diversifiée avec un chargement élevé (30 ares/VL au printemps) et DIV+, conduit en pâturage continu sur une prairie permanente très diversifiée avec un chargement faible (100 ares/VL). Dans chacun des systèmes, 12 vaches laitières Montbéliardes non complémentées ont été utilisées. Un suivi de la diversité entomologique et floristique en cours d’expérimentation a permis de valider les deux niveaux de biodiversité retenus au départ. Les deux années, la production laitière de DIV+ a été plus importante en début de saison que celle de DIV- (+3,1 et + 1,0 kg/vache/jour en 2008 et 2009 respectivement) mais elle a fortement chuté au début de l’été. Les laits des deux systèmes se sont différenciés sur le plan de leur composition chimique : un taux butyreux plus élevé sur DIV+ (+1,6 g/kg en moyenne) et un taux protéique plus important sur DIV- (+0,9 g/kg). La teneur en acides gras polyinsaturés a été plus faible en DIV- en début de saison mais elle est apparue plus stable sur l’ensemble de l’essai. Les caractéristiques sensorielles des fromages issus de ces deux conduites ont été voisines après un affinage de 3 mois alors qu’après un affinage de 6 mois, les fromages DIV+ ont développé des odeurs et des flaveurs plus intenses et plus persistantes.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02755976 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02755976 , version 1
  • PRODINRA : 46320

Citer

A. Farruggia, Mauro Coppa, Anne Ferlay, Arnaud Bethier, Philippe Pradel, et al.. Performances laitières et qualité des laits et des fromages dans deux systèmes de pâturage du Massif Central présentant des niveaux de biodiversité contrastés. 17. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2010, Paris, France. ⟨hal-02755976⟩
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