Évaluation multicritère de la durabilité d’un système de production porcine traditionnel utilisant une race locale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2019

Integrated assessment of the sustainability of a traditional pig production system based on a local breed

Évaluation multicritère de la durabilité d’un système de production porcine traditionnel utilisant une race locale

Résumé

Social expectations of pig production systems are orientated towards greater environmental (EN), economic (EC) and animal welfare (AW) sustainability. Integrated assessment of pig farming within the Noir de Bigorre chain was performed. Twenty-five farms (10 feeder-to-finish, 11 farrow-to-finish and 4 farrow-to-feeder) were surveyed. EN impacts were calculated using life cycle assessment. AW scores were obtained using the Welfare Quality® protocol. EC scores were calculated using the IDEA method. Multicriteria assessment included 16 farms (E et NE) with all data available and identified four groups of farms: Group 1 - “sustainability unfavourable” on EN, EC and AW (n=2); Group 2 - “AW unfavourable but transferability of the farm to future generation favourable” (n=4); Group 3 - “AW and EN favourable” (n=8); and Group 4 - “EC and EN favourable” (n=2). The groups differed in many parameters. Group 1 was associated with more feed waste and high dietary crude protein of fattening feeds. Group 2 had low AW scores due to fewer drinkers for outdoor pigs. Group 3 took better care of animals, and a higher proportion of its farmers were women. Group 4 had only farrow-to-finish farms of large size. Reducing feed waste and increasing the number of drinkers available are the main ways to increase sustainability of farms in the case study. Additional studies are required to verify whether adopting a farrow-to-finish system could contribute to the EC sustainability of traditional pig production.
Les attentes sociétales sont orientées vers des systèmes de production porcins plus durables, plus respectueux de l’environnement (EN), économiquement rentables (EC) et éthiques (bien-être animal BEA). Une analyse multicritère de la durabilité des élevages de la filière AOP Noir de Bigorre a été conduite. Pour cela, 25 élevages (10 engraisseurs : E, 11 naisseurs engraisseurs : NE, 4 naisseurs : N)ont été enquêtés à l’aide d’un questionnaire directif. Les impacts environnementaux (EN) ont été évalués par Analyse du Cycle de Vie (ACV). Les scores de BEA ont été établis selon le protocole Welfare Quality®. Les scores économiques (EC) ont été obtenusgrâce à la méthode IDEA. Les analyses statistiques multidimensionnelles ont porté uniquement sur 16 fermes (E et NE) pourlesquelles l’ensemble des données étaient disponibles et ont permis de construire et décrire quatre groupes dans l’échantillon:Groupe 1 « durabilité faible » (n=2), Groupe 2 « BEA réduit et meilleure transférabilité » (n=4), Groupe 3 « meilleur BEA et EN » (n=8), Groupe 4 « meilleur EC et EN » (n=2). Nous avons identifié plusieurs variables discriminant ces groupes. Le Groupe 1 est associéà un gaspillage d’aliment et une teneur en protéine élevée pour l’aliment engraissement. Le Groupe 2 obtient des scores faibles enBEA en lien avec un faible nombre d’abreuvoirs pour les porcs en plein air. Le Groupe 3 est caractérisé par un meilleur soin desanimaux, et une proportion plus importante de femmes éleveurs. Le Groupe 4 contient uniquement des fermes NE de taillerelativement grande. Pour améliorer rapidement la durabilité de ces élevages, il est possible d’appliquer des solutions simples tellesque réduire le gaspillage d’aliment et favoriser l’accès aux abreuvoirs. Des études complémentaires pourraient permettre de précisersi l’adoption d’un système NE contribue à la durabilité économique de ces élevages.
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Dates et versions

hal-02738374 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02738374 , version 1
  • PRODINRA : 466969

Citer

Alessandra Monteiro, Justine Faure, Marie-Christine Meunier-Salaün, Aurélie Wilfart, Florence Garcia-Launay. Évaluation multicritère de la durabilité d’un système de production porcine traditionnel utilisant une race locale. 51. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2019, Paris, France. ⟨hal-02738374⟩
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