L'acclimatation embryonnaire : une technique innovante pour limiter les mortalités liées au stress thermique chez le poulet - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2011

Embryo acclimation: an innovative technique to limit mortality during thermal stress in chicken

L'acclimatation embryonnaire : une technique innovante pour limiter les mortalités liées au stress thermique chez le poulet

Anne Collin
Christophe Praud
Denis Bastianelli
Michel Jacques M.J. Duclos
Sophie Tesseraud
Cécile Berri

Résumé

The selection of fast-growing chickens has favored muscle mass without similar improvement of the cardiovascular and respiratory systems involved in thermoregulation. Indeed, broiler chickens have limited capacities to sustain high temperatures, with reduced performances during moderate and chronic heat exposure, and depressed welfare, morbidity and mortality during acute heat exposure. During the last decade, a great effort concerned early thermal acclimation. This strategy requires a fine tuning of incubation conditions (temperature, phasis of embryogenesis, duration of exposure) favoring long term thermotolerance. Consequences on growth performance and meat quality were also evaluated. Perinatal heat acclimation is aimed at inducing epigenetic thermoregulatory mechanisms that modulate body temperature on a long term. If it is further proved to be efficient on a large scale, early thermal acclimation could favor poultry sturdiness towards temperature variations without affecting growth performance. In this paper, we will review the main techniques of early thermal exposure and the physiological bases of their use. We will focus on the research axes concerning the comprehension of underlying mechanisms and the interest of this technique for poultry species.
Les poulets à croissance rapide sont sensibles à la chaleur en période de finition. En effet, leur sélection pour la croissance a favorisé la masse musculaire au détriment d’organes impliqués dans la thermorégulation. Ceci peut se traduire par des baisses de performances en cas de chaleur modérée et chronique, mais également des problèmes de bien-être et des mortalités lors d’un coup de chaleur. Durant la dernière décennie les efforts ont porté sur l’acclimatation à la chaleur pendant la période périnatale, notamment pendant l’embryogenèse. Cette stratégie nécessite de mettre au point les conditions d’incubation (température, phase de l’embryogenèse, durée d’exposition…) qui favorisent la thermotolérance jusqu’en finition. Les conséquences sur les performances des poulets (croissance, qualité de viande…) sont évaluées. L’acclimatation périnatale met en jeu des mécanismes de régulation épigénétiques qui modulent à long terme la température interne des volailles. A terme, si cette technique se révélait applicable à grande échelle, elle pourrait favoriser la robustesse et le bien-être des volailles face aux variations de températures, tout en préservant leurs performances zootechniques. Dans cet article, sont rappelés les principales techniques d’exposition thermique embryonnaire et les fondements physiologiques de leur mise en œuvre. Sont évoquées ensuite les voies de recherche concernant la compréhension des mécanismes mis en jeu et l’intérêt potentiel de cette technique pour la filière avicole.
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hal-02646557 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02646557 , version 1
  • PRODINRA : 46768
  • WOS : 000296316800005

Citer

Anne Collin, Larbi Bedrani, Thomas Loyau, Sandrine Mignon-Grasteau, Sonia Metayer-Coustard, et al.. L'acclimatation embryonnaire : une technique innovante pour limiter les mortalités liées au stress thermique chez le poulet. INRA Productions Animales, 2011, 24 (2), pp.191-198. ⟨hal-02646557⟩
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