Characteristics of the information needed by the sheep and goat productions sectors in the Euro-Mediterranean Area
Spécificité du besoin d'information des secteurs d'élevage ovin et caprin dans l'espace Euro-méditerranéen
Résumé
La nature des besoins d'information dans le secteur ovin caprin est analysée en prenant en compte le rôle des services de développement agricole pour favoriser les changements techniques et structurels et la diversité des contextes pour des activités dont le déficit organisationnel est fréquemment rappelé. Le besoin d'informations sur les processus techniques de production est très important dans ce secteur mais les acteurs techniques sont souvent poussés à généraliser trop rapidement un maximum de connaissances (références générales vis-à-vis des références locales). Les secteurs d'élevage dans les zones à fortes contraintes sont dans l'obligation de développer des fonctions collectives basées sur la collaboration et le partenariat. Cette nécessité se justifie de plus en plus par la complexité des décisions à prendre. Le besoin d'informations va alors concerner plus particulièrement la situation générale de l'environnement économique (Observatoire technicoéconomique, fonctions de veille stratégique), les échanges de savoir-faire et d'expérience et la connaissance réciproque des initiatives en cours (réseaux d'échanges professionnels). Le partage négocié de ces informations entre des groupes différents va ainsi conférer un espace de représentations communes en perpétuelles transformations. Les différents outils de mise en forme et d'accès à l'information (bases de données, ouvrages pédagogiques, fiches techniques, outils multimédia, Internet, bulletins,), leur pertinence par rapport à la diversité des publics concernés, les procédures de validation de l'information proposée puis la place de Centres de ressources régionaux sont présentés.