Comportement alimentaire des seniors : impact des différents facteurs de santé orale sur les dimensions de l’acte alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Nutrition Clinique et Métabolisme Année : 2018

Comportement alimentaire des seniors : impact des différents facteurs de santé orale sur les dimensions de l’acte alimentaire

Résumé

Chez l’homme, la mise en bouche d’un aliment est le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l’âge, la santé orale évolue. Un aliment difficile à mâcher, à humidifier ou avaler rend l’acte alimentaire difficile. L’objectif de cette étude est de déterminer le rôle des différents facteurs de santé orale (état dentaire, flux salivaire, force musculaire) sur les dimensions physiologiques (faculté à former un bol alimentaire, libération et perception de la flaveur) et/ou sur la prise alimentaire et la corpulence des seniors.

Dates et versions

hal-02141709 , version 1 (28-05-2019)

Identifiants

Citer

Mathilde Vandenberghe-Descamps, Hélène Labouré, Chantal C. Septier, Aurélie Prot, Carole C. Tournier, et al.. Comportement alimentaire des seniors : impact des différents facteurs de santé orale sur les dimensions de l’acte alimentaire. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2018, 32 (4), pp.257-258. ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.058⟩. ⟨hal-02141709⟩
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