Gestion des adventices en semis-direct : l’effet du couvert varie selon les ressources du sol et le mode de destruction du couvert - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2019

Gestion des adventices en semis-direct : l’effet du couvert varie selon les ressources du sol et le mode de destruction du couvert

Stéphane Cordeau
Léa Grall
  • Fonction : Auteur
Alexandre Lachmann
  • Fonction : Auteur
Annick Matejicek
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203985
Hugues Busset
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203984

Résumé

Un essai pluriannuel en semi-direct a testé l’effet des couverts sur la flore adventice et sur les cultures suivantes conduites sans fertilisation et sans désherbage. Une augmentation du nombre d’espèces cultivées dans un mélange ne permet pas de mieux concurrencer les adventices. Un apport d’azote au semis permet au couvert de produire plus de biomasse de couvert mais ne réduit pas le salissement dans le couvert. Comparé à l’action du gel ou au roulage des couverts sur le gel, la destruction chimique du couvert (glyphosate) a réduit l’infestation des adventices dans la culture suivante. Les couverts ne peuvent pas à eux seul assurer une régulation complète des adventices et cela s’observe sur la culture suivante. Ils doivent donc être épaulés par d’autres pratiques à l’échelle de la rotation permettant de limiter l’utilisation d’intrants.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02737556 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02737556 , version 1
  • PRODINRA : 474688

Citer

Stéphane Cordeau, Léa Grall, Alexandre Lachmann, Juliette Martin, Annick Matejicek, et al.. Gestion des adventices en semis-direct : l’effet du couvert varie selon les ressources du sol et le mode de destruction du couvert. Séminaire final du projet de recherche ANR CoSAC-Gestion des adventices dans un contexte de changement, Jan 2019, Paris, France. pp.article issu d'une communisation orale. ⟨hal-02737556⟩
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