Comprendre le comportement alimentaire de l'enfant : enjeux, méthodes et réalisations
Résumé
États de l'art sur le sujet en insistant sur les faits marquants du domaine. Le comportement alimentaire est formé précocement sous l'effet des expériences alimentaires. Le plaisir de consommer un aliment, en lien avec ses propriétés sensorielles, est fondamental pour l'enfant. Les consommations constatées dans les enquêtes ne sont pas toujours en phase avec les recommandations de santé publique (par exemple, consommation de légumes, de légumineuses…). Quels champs d'investigations vecteurs d'innovation Pour favoriser des choix alimentaires sains chez les enfants, il importe de proposer des aliments qui satisfassent aux trois dimensions du plaisir alimentaire : aliments bons au goût, bons à penser, bons à partager. Ceci implique de comprendre quelles propriétés sensorielles de l'aliment sont déterminantes de son appréciation, quelles représentations l'enfant a de l'aliment, et dans quel contexte l'aliment est consommé. La compréhension conjointe de ces trois aspects est un vecteur d'innovation. Questions abordées par l'institut Carnot Qualiment incluant les compétences et équipements :
- Méthodes : étude du comportement alimentaire de l'enfant (aspects quantitatifs et qualitatifs des consommations alimentaires) en laboratoire et hors laboratoire (crèche, restauration scolaire)
- Compétences : évaluation sensorielle, psychologie du développement, psychologie cognitive.
- Équipements : salles dédiées à l'observation comportementales des nourrissons et des enfants.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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